Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС выполняются предмонтажные испытания электродвигателей вентиляции гермооболочки
Поделиться

Коллектив участка по ремонту электродвигателей 0,4 киловольта электрического цеха (ЭЦ) Запорожской АЭС выполняет предмонтажные работы электродвигателей вентиляции гермооболочки, которые будут установлены на энергоблоке №2 во время ремонтной кампании, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На Запорожской АЭС выполняются предмонтажные испытания электродвигателей вентиляции гермооболочки
В период планово-предупредительного ремонта на втором энергоблоке в рамках продления срока эксплуатации оборудования будут заменены семнадцать электродвигателей. Новое оборудование – отечественного производства, изготовлено на заводе «Южэлектромонтаж» в г. Каховка. Такое же установлено на энергоблоке №1.

Перед тем как новые электродвигатели будут введены в эксплуатацию, они пройдут ряд испытаний. Сейчас специалисты электрического цеха проводят дополнительный входной контроль. Затем каждый из 17 электродвигателей установят на специальный стенд, чтобы провести испытания на холостом ходу.

Примерно в течение часа в этом режиме будут наблюдать, как ведет себя новое оборудование. После тщательного просмотра и прокрутки электродвигатели перевезут на второй энергоблок и установят на штатное место. После чего их еще раз проинспектируют и только затем введут в эксплуатацию.

Такая скрупулёзная проверка даёт определенную гарантию, что в дальнейшей эксплуатации электродвигатели будут эффективно и надёжно выполнять свою основную функцию.

Завод-изготовитель даёт гарантию на подшипники электродвигателей до 10 000 часов, поэтому специалисты электрического цеха надеются, что новое оборудование отработает безотказно минимум пять лет.

Новые электродвигатели снабжены функциями термоконтроля подшипника и обмотки статора. Параметры их работы выведены на мониторы блочного щита управления (БЩУ). В любой момент можно будет посмотреть, как ведёт себя двигатель, и при малейшем отклонении его параметров от нормы, принять оперативные меры.

Предмонтажные испытания новых электродвигателей выполняет бригада мастера Алексея Ткачёва. Несмотря на то что работа сложная и трудоёмкая, коллектив с ней успешно справляется. Многие работники не один десяток лет занимаются ремонтом электродвигателей.

По окончании предмонтажных работ бригада приступит к ремонту электрооборудования на втором энергоблоке, который находится в капитальном плановом ремонте.


Комментарии читателей