Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Начеку: как запорожцам действовать при обнаружении подозрительных предметов
Поделиться

Управление по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета подготовило для запорожцев Памятку о порядке действий в случае возникновения террористической угрозы, обнаружения подозрительных предметов, которые могут быть использованы для совершения теракта.
Начеку: как запорожцам действовать при обнаружении подозрительных предметов
В Памятке, в частности, отмечается, что при обнаружении подозрительного предмета к нему не нужно прикасаться, не подходить и не передвигать его, сообщает пресс-служба мэрии.

Необходимо воздержаться возле места, где обнаружен подозрительный предмет, от курения, использования средств радиосвязи, мобильного телефона, по возможности, до приезда милиции, нужно обеспечить охрану подозрительного предмета, прилегающей территории и т. д.

Необходимо также проинформировать об опасной находке правоохранительные органы по телефону 102.

В Памятке также содержатся рекомендации о том, как себя вести в случае получения по телефону или почте информации о возможной террористической угрозе.

В ведомстве напоминают, что по телефону 102 запорожцы могут информировать правоохранительные органы о подозрительных действиях отдельных лиц и произошедшем правонарушении.

Приводим ниже полный текст Памятки о порядке действий в случае возникновения террористической угрозы и выявления подозрительных предметов:

Порядок действий в случае возникновения террористической угрозы:

1. При получении информации по телефону, рекомендуется:
— не класть преждевременно трубку;
— выяснить требования анонима и информацию о характере угрозы; при необходимости предложить повторить требования, задать уточняющие вопросы о характере угрозы, месте и времени ее реализации;
— по возможности записать требования;
— попытаться во время разговора определить пол, возраст, особенности языка собеседника;
— обязательно обратить внимание на фоновые звуки (шум улицы, проезжающих машин, музыку, звуки — это поможет в дальнейшем определить место, откуда звонили);
— после завершения разговора сообщить об угрозе в правоохранительные органы по телефону 102, и не расширять круг лиц, знающих об угрозе.
2. При получении информации по почте, рекомендуется:
— вести себя максимально осторожно с посланием;
— обязательно сохранять послание со всеми материалами (письмо с текстом, любые вложения, конверт и упаковку и т. п.);
— сообщить об угрозе в правоохранительные органы по телефону 102 и передать им анонимные материалы, при этом не расширять круг лиц, знающих об угрозе и передаче материалов в правоохранительные органы.

Порядок действий при обнаружении подозрительных предметов, которые могут быть использованы для совершения террористического акта:

— не прикасаться к обнаруженному подозрительному предмета, не подходить и не передвигать его;
— воздержаться от курения, использования средств радиосвязи, в том числе и мобильной, возле данного предмета;
— по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны (во время охраны подозрительного предмета находиться за защитными сооружениями или предметами, вести наблюдение);
— попытаться сообщить об обнаружении подозрительного предмета тех, кто находится рядом, обеспечить их эвакуацию с территории, прилегающей к опасной зоне;
— известить об опасной находке правоохранительные органы по телефону 102 с предоставлением информации о характерных признаках возможного взрывного устройства, места его расположения, время обнаружения и о том, кто его обнаружил. Дождаться прибытия на место обнаружения опасной находки специалистов-пиротехников.

Читайте также: Как запорожцам действовать при чрезвычайной ситуации.