iz.com.ua

Запорожье
Не во всех жилых домах и учебных заведениях Мелитополя готовы укрытия
Поделиться

После значительного перерыва в Мелитополе (Запорожская область) снова на повестке дня вопрос состояния подвалов, которые при ЧП могут стать временным убежищем для горожан. В лучшем состоянии эти технические помещения в учебных заведениях, хотя и в некоторых многоэтажках они приведены в порядок.

Не во всех жилых домах и учебных заведениях Мелитополя готовы укрытия

Пример того, как должны выглядеть простейшие укрытия еще в мае прошлого года в Мелитополе показала общеобразовательная школа №4. В подвале чистота, есть запас воды и медикаментов, оборудованы учебные классы, да и занятия по гражданской обороне в учебном заведении проводятся регулярно. Тогда же были обследованы аналогичные помещения в многоквартирных домах и оказалось, что не все они могут «дать приют» в случае того или иного происшествия. А в сентябре «Индустриалка» вместе с волонтерами решила проверить самостоятельно, насколько возможно спрятаться при ЧП в разных районах города. На деле оказалось, что в некоторые подвалы многоэтажек закрыт доступ даже для самих жильцов, на территории предприятий, где оборудованные укрытия есть, они предназначены только для сотрудников.

Очередная «волна» интереса к подвальным помещениям была поднята в Мелитополе в феврале, а 17-го числа их инспектировали чиновники вместе с журналистами. К примеру, о техподполье дома №21 по улице Фрунзе позаботилось коммунальное предприятие «Жилмассив»: частично очистило помещение от строительного мусора, а также планирует подвести сюда электричество и воду. Вторую часть «объекта» еще предстоит убрать. Что касается подвала дома №130 по улице Гоголя, сообщает пресс-служба мэрии, то его высота не позволяет находиться в нем людям. Как быть жильцам подобных многоэтажек будет решаться на заседании штаба. Также секретарь Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько отметил, что для оборудования простейших укрытий в бюджете предусмотрено 500 тыс. гривен.

Образцовое укрытие и на этот раз продемонстрировали в учебном заведении — начальной школе №2, расположенной в авиа-городке. Наводили порядок в нем не только педагоги и ученики, но и их родители. Для каждого класса были заготовлены аптечки, свечи и зажигалки, трехдневный запас воды, есть рукомойники, биотуалет, скамейки, матрасы. По словам директора школы Людмилы Громак, всего в школе 161 учащийся, а укрытие может вместить около 1000 человек, так что спрятаться в подвале НШ №2 могут и жители близлежащих домов. Добавим, что на сегодня 6 школ и 2 детских сада в Мелитополе не имеют укрытий, и до сих пор не решен вопрос, куда эвакуировать ребят и учителей при необходимости.