Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Рынок труда в Запорожской области подорван
Поделиться

В условиях сложившейся экономической ситуации и необъявленной войны на Востоке нашей страны, на одну вакансию в Запорожской области претендуют порядка 80 соискателей. Об этом шла речь на пресс-конференции в Запорожском медиа-центре, на которой рассматривались вопросы помощи временным переселенцам с Донбасса. В частности, коснулись проблем трудоустройства в Запорожском крае жителей Донецкой и Луганской областей.
Рынок труда в Запорожской области подорван

Как уже сообщала «Индустриалка» ранее, высокий уровень безработицы в Запорожской области для самих запорожцев и жителей области наблюдается уже не один год. Основной проблемой остается нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда. Проблемой остается и тот факт, что на рынке труда нужны одни специалисты, а на учете стоят люди других специальностей. Но в нынешней ситуации нагрузка на местный рынок труда увеличилась, в частности, еще и из-за потока переселенцев, которым, также как и запорожцам, органы соцзащиты населения и центры занятости обязаны помогать в подборе вакансий.

«Вступил в действие Закон Украины «О социальной защите вынужденных переселенцев», в котором предусматривается, что органы власти должны месяц кормить (вынужденных переселенцев. — А. З.), до шести месяцев — обеспечивать проживание. Далее граждане должны сориентироваться и обустроить свой быт», — сообщил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан.

При этом, по его словам, из тех переселенцев, кто обратился в центры занятости, в общей сложности 2762 человека были зарегистрированы, и только лишь 336 человек трудоустроены.

«На сегодня рынок труда в Запорожской области в связи с экономической ситуацией подорван. Максимально, за всю историю, на одну вакансию — порядка 80 претендентов. Такого никогда не было», — заявил Игорь Викторович.

Чиновник отметил, что органы соцзащиты населения ищут помощь в международных инстанциях. Большая заслуга в этом волонтеров и Министерства социальной политики Украины, которое благодаря своей внешней политической работе привлекло тонны средств гуманитарной помощи. Но, подчеркнул он, Запорожская область нуждается в большем.

«Хотя мы на всех уровнях и в общении с Международным валютным фондом, и с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и в Еврокомиссии постоянно заявляем самое главное: «Мы не туземцы. Нам не нужно раздавать стеклянные бусы и крупу в пакетах. Помогите, если есть такая возможность, в создании рабочих мест». И очень рады, что нас услышали», — заявил Игорь Мещан.

Так, по его словам, по программе развития ООН совместно с центром занятости, в случае необходимости, переселенцам, а также бывшим участникам АТО, в Запорожской области будет оказываться помощь в оплачиваемых общественных работах.

«Программа развития ООН нашла очень правильный, хороший, вид помощи. В соответствии с Законом Украины «О занятости», оплачиваемые общественные работы предоставляются лицу, которое находится в центре занятости на очереди, но ему не могут подобрать работу. Законодательно предусмотрено, что с я января 2014 года выделяется государством ровно такая сумма. которую выделяет местный бюджет. Раньше эта сумма не привязывалась к той, сколько выделял местный бюджет, — пояснил директор департамента социальной защиты населения ОГА. — В данном случае ПРООН вышла с инициативой, что деньги ООН будут фактически деньгами органов местной власти. ООН готова дать порядка 4 млн грн на область и, соответственно, требовать будет 4 млн грн от государства. и в сумме получится 8 млн грн на оплачиваемые общественные работы».

Как отметил Игорь Мещан, это будет не только уборка площадей, улиц, но также, к примеру, помощь самими бойцами АТО своим сослуживцам в госпиталях, или в управлениях соцзащиты населения.


Комментарии читателей