Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
412 мелитопольцев бесплатно прошли дерматоскопию
Поделиться

 

Пять рабочих дней прошлой недели в кожно-венерологическом стационаре собиралась очередь из мелитольцев, желающих бесплатно пройти дерматоскопию. Этот вид исследования кожных новообразований при помощи специально прибора позволил диагностировать, как меланомы, так и другие виды рака кожи.

Напомним, что Мелитополь присоединился к Всеукраинской неделе диагностики рака кожи, в рамках которой ежедневно с 13 по 17 мая городской внештатный городской дерматовенеролог проводил прием горожан. Всего за это время его успели посетить 412 человек, преимущественно люди старше 40 лет. Вероятнее всего такой возрастной «акцент» связан с тем, что для бесплатного осмотра было выделено только три часа в день – с 9 до 12-ти, когда молодежь по большей части учится или работает. При этом только треть мелитопольцев, решивших на этот раз проверить безопасность родинок (невусов), – мужчины. В целом у всех пациентов было проведено 2406 дерматоскопий, то есть у каждого под десятикратным увеличением было осмотрено не по одному пигментному новообразованию на коже.

412 мелитопольцев бесплатно прошли дерматоскопию

— Визуально было поставлено несколько диагнозов поверхностно-распространяющейся меланомы и несколько узловой, –  уточнила внештатный городской дерматовенеролог Людмила Рязанова. – Не считая базально-клеточных карценом, с которыми мы отправили людей в онкодиспансер, где они должны стать на диспансерный учет, обследоваться и проходить лечение. Дело в том, что ранняя диагностика и выявление перерожденных меланоцитарных невусов (предшественников меланом), может спасти жизнь большому количеству людей. Но, к сожалению, выживаемость в Украине от меланомы составляет 5 процентов, а в Америке – 95! И это не значит, что у них намного лучше лечение, просто у них все выявляется на очень ранних стадиях.

Собственно цель акции состояла не только в диагностике опасного заболевания, но и в напоминании мелитопольцам о вреде длительного пребывания на солнце, а также необходимости в необходимости регулярно проводить самодиагностику и обращаться к врачу при первых видимых изменениях в состоянии кожи.

 

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ:

— Наносите защитное средство, выбирая такое, которое не смывается водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30. Равномерно наносите средство даже в облачный день на все открытые участки тела, включая уши, губы и заднюю поверхность шеи.

— Оставайтесь защищенным. Носите рубашки с длинным рукавом и брюки, чтобы предохранить руки и ноги от воздействия солнечных лучей. Надевайте бейсболку или шляпу с широкими полями, чтобы защитить от солнечных лучей область носа, ушей, лба и шеи.

— Носите солнцезащитные очки, желательно панорамные, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей (проверьте этикетку; продукт должен быть одобрен ANSI).

— Избегайте периодов максимальной солнечной активности (с 10 часов утра до 16 часов дня).

— Старайтесь воздерживаться от посещения солярия.

— Регулярно осуществляйте самодиагностику.

—  Будьте упорны. Используйте описанные выше способы защиты от солнца круглый год и введите их в привычку для всей семьи. Избегайте солнечных ожогов: выраженное воздействие солнца может способствовать развитию рака кожи. Будьте особенно внимательны к детям и подросткам.

Фото стоп-кадр ТРК «МТВ-плюс».

 


Комментарии читателей