Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области процветает "пенсионный туризм"
Поделиться

Сегодня, 17 февраля, в Запорожском медиа-центре состоялась пресс-конференция, на которой обсуждали вопросы помощи временным переселенцам из Донецкой и Луганской областей. В частности, коснулись проблем приостановки соцвыплат и так называемого пенсионного туризма.
В Запорожской области процветает
С 1 февраля всем вынужденным переселенцам, которые не зарегистрировались в органах соцзащиты населения Украины социальные и пенсионные выплаты приостановлены до подтверждения их фактического места нахождения на украинской территории.

Об этом сообщил директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан.

По состоянию на 16 февраля в области насчитывается 75 168 вынужденных переселенцев, из них 50 758 человек — пенсионеры.

«И это количество очень волнует, потому что мы не уверены, что они фактически находятся на территории области. Мы постоянно проверяем и подаем информацию Пенсионному фонду для приостановления выплат по утверждению их местонахождения, — отметил Игорь Викторович. — Всего органами пенсионной защиты населения оформлено порядка 88 тысяч пенсионеров, которые переоформили пенсии в Запорожской области. То есть, мы видим, что 37 тысяч — фактически те люди, которые либо к нам дойдут, либо будут ограничены в получении пенсии».

Из числа прибывших на территорию Запорожского края также 3793 инвалида и 9201 ребенок.

«Дети являются основной точкой контроля соцработников. Мы, прежде всего, контролируем условия проживания детей. Есть центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Они инспектируют все семьи, которые получают выплаты на детей и, соответственно, либо берут на социальное сопровождение, либо оказывают помощь в их размещении», — сказал Игорь Мещан.

На сегодня 75 168 переселенцев — это 59 326 семей, которые имеют право на социальные выплаты.

«884 грн для нетрудоспособных лиц и 442 грн, если человек трудоспособного возраста, но в условиях, что он в течение месяца должен стать в центр занятости на учет и активно искать работу. Если человек не становится на учет, то уменьшается в два раза эта выплата, а если становится на учет и пассивно ищет работу, то уже уменьшается размер выплаты до нуля», — пояснил чиновник.

Из 59 326 семей правом на получение ежемесячной адресной помощи воспользовались 17 840 семей.

«Мы здесь видим, что те, кто оформили пособие — 100% нуждаются в нем и 100% находятся здесь на территории. Остальные, скорее всего, занимаются «пенсионным туризмом», — добавил директор департамента соцзащиты ОГА. — Пенсии — вознаграждение, которое человек заработал сам, его личное накопление. Собственно говоря, по действующей Конституции он имеет право получать пенсию в любой точке. Но мы с вами знаем, что есть информация, что, возможно таким образом финансирование терроризма происходит, поэтому, естественно, по заданию Кабинета министров Украины мы проверяем их фактическое место проживания».


Комментарии читателей