Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новоселы запорожского мобильного городка для беженцев, мягко говоря, удивлены стоимостью проживания в «гуманитарных» домиках
Поделиться

Беженцы с Донбасса наконец-то дождались официального открытия модульного городка для вынужденных переселенцев, да только встречали официальных гостей с грамотами, а беженцев… с квитанциями на оплату

Новоселы запорожского мобильного городка для беженцев, мягко говоря, удивлены стоимостью проживания в «гуманитарных» домиках

Эта комнатушка семье Садецких обойдется почти в 1300 гривен в месяц

За 13 дней проживания нам сказали заплатить 500 с лишним гривен за четырех человек, но окончательную цену нам пока никто не озвучивал. Полностью сумму нам скажут только с первого марта, — рассказала «Индустриалке» Татьяна Сандецкая, которая заселилась в домик с сыном Сергеем. А в ближайшем будущем к ним присоединятся ее дочь и мама. — Мы с сыном из Краматорска приехали в Донецк к маме, когда там бомбить начали, а потом уже из Донецка 23 июля приехали сюда вчетвером — я, сын, дочь и моя мама. Мы рады, что в комнате, где будет жить только наша семья, есть свой санузел.

Эта семья из-за необъявленной войны потеряла две трехкомнатные квартиры — одну в Донецке, вторую — в Краматорске. Все, что у них осталось – три маленькие пенсии на четверых, другого дохода пока нет, да и возвращаться некуда.

Всего же в первый день в свое новое, хоть и временное жилье заселились 15 семей — 45 взрослых и 32 ребенка. Уже сформированы списки на заселение в домики 370 человек, а это 120 семей. Но, как оказалось, многие переселенцы отказались от такого блага, ведь в Запорожье семье из четырех человек вполне реально снять за те же деньги однокомнатную квартиру. И отпугивает их даже не стоимость, а жуткая теснота.

По качеству претензий ни у кого нет, немцы продумали даже такие мелочи, как вешалки в шкафах, но между ними и двухъярусными кроватями остается только узенький проход, даже стол поставить негде, не говоря уже о телевизоре. Остается только лежать на кровати и смотреть в потолок. Кроме того, в комнату могут подселить кого угодно, именно поэтому многие и выбирают съем жилья, пусть даже и далеко от центра города.

— По сравнению с тем, как мы жили в селе Приморском, здесь условия идеальные, тем более, что дочь ждет ребеночка, решились переехать сюда, но как мы будем платить, пока не знаю, — рассказала «Индустриалке» Светлана Саушина, которая приехала с дочерью Оксаной из городка Украинск, что в Донецкой области. — Я уже на пенсии, работы нет, дочка на группе инвалидности, получает тоже мало. Надежда только на помощь, которую нам как беженцам еще будут выплачивать до апреля. Просто у нас еще из Донецка кредиты тянутся, и как там оно дальше будет, никому не известно.

От коменданта мы узнали, что после окончания отопительного сезона, может, будем платить меньше, ведь отопление от электричества. Мы на это очень надеемся.

Тамара Струмилова из городка Красный Луч, что в Луганской области, в Запорожье приехала еще в мае, но сложа руки не сидит и работает реализатором сувениров.

Когда-то, после окончания университета в Донецке, она получила направление в Запорожье как молодой специалист, здесь родился ее единственный сын, и теперь жизнь снова забросила ее в наш город.

На вопрос о том, не тесновато ли в комнате, Тамара ответила, что надо не лежать, а идти работать, иначе выжить не удастся.

С ленточками и грамотами

На торжественное открытие прибыло много гостей, в том числе и Генеральный консул Федеративной Республики Германия Детлеф Вольтер.
— От имени немецкого правительства я хочу поблагодарить украинских партнеров, особенно Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Украины, за то, что мы быстро смогли построить эти городки для беженцев. Мы сочувствуем им и понимаем, в каком тяжелом положении они оказались, по-этому я рад, что немецкое правительство может помогать украинскому народу. Мы надеемся, что это временно и что беженцы смогут возвращаться в свои дома и после прекращения огня будет отвод тяжелого оружия.

После традиционного вручения грамот и перерезания красной ленточки новоселам волонтеры вручили продуктовые наборы, а также самую необходимую посуду. Работу с детьми уже начали и психологи.

Пришли знакомиться с новыми соседями и местные жители.
— Нормально мы к переселенцам относимся и все понимаем. Еще бы нам сюда трамвайную линию провели, вообще хорошо было бы, — сказала жительница ближайшего дома Надежда Афанасьевна Рябко. — Людей мы пригреем, будем помогать, чем сможем. Я пережила войну в детстве, так что знаю, что это такое.

На вопрос, почему мобильный городок, который власти обещали открыть еще до Нового года, дождался первых жителей спустя полтора месяца, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин ответил, что все шло по календарным планам и графикам выполнения работ, связанных как со строительно-монтажной частью, так и с пусконаладкой, подготовкой разрешительных документов и так далее.

— Тариф снижен до 320 гривен в среднем по году на одного человека, большую часть нагрузки взяла на себя эксплуатирующая организация КП «Основание», — рассказал Дмитрий Свиркин. — Жители будут оплачивать лишь коммунальные услуги — электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Вся стоимость жилищных услуг по эксплуатации этого городка, а это 91 гривня на человека, будет компенсироваться за счет средств местного бюджета — городского или областного.

По словам Дмитрия Свиркина, стоимость будет ежемесячно корректироваться в зависимости от фактически потребленных энергоносителей. Остается только надеяться, что власти сдержат это обещание и не получится, как со сроками открытия мобильного городка.

Новоселы запорожского мобильного городка для беженцев, мягко говоря, удивлены стоимостью проживания в «гуманитарных» домикахСКАЗАНО!

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский:

«Это уже третий городок, который дает приют нашим временным переселенцам с востока. Эта работа вообще стала возможной благодаря предварительной договоренности Президента Украины Петра Порошенко и канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель. Правительство поручило Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, наверное, одну из самых важных задач, которую мы на сегодняшний день шаг за шагом выполняем. Это действительно образец обще-европейского сотрудничества».

Музыку Лизы Лукашиной вы можете прослушать на сайте lizamusic.ru. Лиза Лукашина — молодая исполнительница и в свои 19 лет талантливый автор музыки и стихов.