Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как найти работу запорожским айтишникам
Поделиться

IT-отрасль в Украине традиционно считается одной из наиболее перспективных и высокооплачиваемых, а профессионалы этой области — одними из наиболее востребованных. Однако устоявшийся стереотип, что IT-специалисты в нашей стране нарасхват и найти работу своей мечты им не составляет труда, иногда не соответствует действительности. В чем причины отказа работодателей, и как избежать ошибок при поиске работы в IT-сфере – делится советами международный кадровый портал HeadHunter Украина.
Как найти работу запорожским айтишникам
Грамотное и понятное резюме
Вы – профессионал, обладающий внушительным опытом, достижениями и знаниями, легко оперируете сложными компьютерными терминами? Поздравляем! У вас есть все шансы найти отличную работу. Однако все выше перечисленное не означает, что уделять внимание своему резюме вовсе необязательно. Как раз наоборот! Потенциальный работодатель найдет вас и примет решение пригласить на собеседование лишь в том случае, если в своем резюме вы сможете убедительно описать свои достижения. Не пренебрегайте традиционными разделами резюме – укажите предельно конкретно должность, на которую вы претендуете, пропишите детально основное и дополнительное образование. В разделе «Опыт» старайтесь не ограничиваться компьютерными понятиями, совершенно не понятными «простому смертному».

Помните, они не дают работодателю информации об уровне ваших навыков и практическом опыте. Куда лучше дополнить их описанием конкретных достижений на предыдущем месте работы.

Источники поиска работы

Не ограничивайтесь при поиске работы традиционными для специалистов IT-сферы источниками получения информации об открытых вакансиях. Личные контакты, профессиональные социальные площадки и форумы помогут не только установить полезные контакты, узнать актуальные тренды отрасли, обменяться опытом и получить недостающие знания, но и услышать о том, что где-то ищут специалиста схожей с вашей квалификации. Безусловно, эти источники – «must have» перечня ресурсов поиска работы в IT-сфере. Однако, как показывает практика, наиболее эффективный способ поиска работы – специальные интернет-ресурсы по рекрутменту. К слову, на специализированном ресурсе по поиску работы hh.ua только в разделе программирования и разработки постоянно доступно свыше тысячи актуальных вакансий украинских компаний.

Использование работных сайтов сэкономит вам время благодаря предоставлению доступа к множеству открытых вакансий и организации пересылки вашего резюме непосредственно потенциальному работодателю.

Собеседование

Вас пригласили на собеседование? Отлично, осталось дело за малым – убедить работодателя в своей компетентности и произвести приятное впечатление. Не будем озвучивать все правила прохождения собеседования, остановимся только на самых распространенных ошибках претендентов на должность IT-специалиста.

Говорите на одном языке с тем, кто будет проводить собеседование. Если принимать решение по вашей кандидатуре будет технический специалист, в этом случае будут уместны профессиональные термины. Однако если ваше собеседование будет проводить руководитель или HR-специалист, используйте простые слова, понятные специалистам, далеким от IT-отрасли.

Употребление множества компьютерных терминов приведет к тому, что вас просто не поймут и не убедятся в вашей компетентности.

В IT-сфере никто не отменял открытость в общении, опрятность и приятный внешний вид. Если вы претендуете на работу в компании, не забывайте о то, что вы будете работать в коллективе.

И наконец, будьте уверенны в себе. Не бойтесь претендовать на должность, которая предполагает больший функционал и зону ответственности, чем были у вас ранее. Если лень и инертность – не ваш выбор, если вы способны к самообразованию, говорите «Да!» новым возможностям и перспективам. Помните: успеха добиваются лишь те, кто не боится жизненных вызовов.


Комментарии читателей

  • NoName

    Наверное все думают что в IT-работают идиоты и они бедняги не могут нормально написать резюме или пройти собеседование. Так вот я вас господа разочарую. Все очень банально просто. Требования работодателей не соответствует предложенной ими зарплате. Программист с знанием английского(вербальный и письменный) средняя зарплата 50$ в час. Для старта 10$ в час. Есть вообще уникалы из работодателей которые предлагают 10 000 грн в месяц — не каждый студент который может писать код пойдет на такую ставку. Все дело в жадности работодателей, а так же нахлебников у программистов. Один с сошкой, а семеро с ложкой. (с)