Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Прокурор Запорожской области: Многие члены «Сили нації” находятся в бегах
Поделиться

У запорожской областной организации «Визвольний рух «Сила нації”, известной своими противоправными действиями, есть все шансы повторить судьбу «Славянской гвардии», деятельность которой запретил окружной административный суд. Об этом на заседании коллегии прокуратуры сообщил прокурор Запорожской области Александр Шацкий. «Сила нації”, напомним, родилась на базе областной организации “Правого сектора”, распущенной лидером Дмитрием Ярошем.

Прокурор Запорожской области: Многие члены  «Сили нації” находятся в бегах

— На сегодня многие члены организации в бегах, — рассказал “Индустриалке” Александр Шацкий. — Одного задержали, кое-кто побежал. Но опять до передовой не добежали, а только до блокпоста в другой области, до передовой там далеко.

Прокурор Запорожской области: Многие члены  «Сили нації” находятся в бегах

По процедуре мы не можем из сразу задерживать, задерживают только с поличным. Мы их объявим в розыск, и дальше будем действовать согласно закону.
Как сообщала «Индустриалка», на прошлой неделе правоохранители задержали одного из лидеров «Силы нации», которого подозревают в правонарушении с применением насилия.
Следственный отдел прокуратуры области проводит досудебное расследование по уголовному производству, открытому по заявлению двоих предпринимателей из Макеевки Донецкой области, которых в ноябре прошлого года на одном из блокпостов в Запорожской области похитили трое людей в камуфляже и балаклавах. Потерпевших держали в заложниках двое суток. Кроме того, похитители завладели их машиной и причинили им ущерб на общую сумму более 500 тыс. грн.
— Во время следствия выяснилось, что к правонарушению причастен один из лидеров «Силы нации», — отметил на брифинге заместитель прокурора области Петр Черный. — Был проведен ряд обысков в домовладениях и транспортных средствах членов «Силы нации», во время которых обнаружили бронежилеты, каски, более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфлированная форма, балаклавы, два корпуса гранаты Ф-1, а также символику «Правого сектора» и «Силы нации».
Одному из лидеров «Силы нации» сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушении. В частности, по ч. 2 ст. 187 УК — разбойное нападение, ст. 289 УК — незаконное завладение транспортным средством, ст. 189 УК — вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, ст. 353 — самовольное присвоение властных полномочий (похитители представились сотрудниками Службы безопасности Украины. — ИЗ). Кроме того, ему сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК — похищение человека.


Комментарии читателей