Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На "Александровском балу" запорожцы попали в сказку - фоторепортаж
Поделиться

Настоящий светский раут царских времен прошел в воскресенье во Дворце культуры имени Шевченко. На ежегодном «Александровском балу», посвященном Дню православной молодежи, десятки девушек в вечерних платьях и парней в костюмах, как и полагается, не только танцевали и общались, а даже влюблялись.

На

В этом году архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука решил провести бал, несмотря на военные действия в стране. Владыка уточнил, что это не пир во время чумы, а благотворительное мероприятие, воспитывающее у молодежи чувство патриотизма.

На

— Это традиционный бал, который организовывает Запорожская епархия, поэтому мы решили провести его и в этом году, — отметил владыка Лука. — Он направлен, в первую очередь, на то, чтобы наши дети воспитывались патриотами, чтобы молодежь общалась не сидя перед компьютером, а в живую. Ведь только так можно научиться патриотизму и любви к друг другу.

На

Хотя дебютанты репетировали танцы и учились бальному этикету, волнение в их глазах, а иногда и движениях, все же было, ведь прием — дело ответственное и каждый пытается произвести на партнера наилучшее впечатление.

На

— Мы участвуем в балу уже третий год, — поделилась запорожанка Екатерина. — Это замечательный вечер. Мы много танцевали, приятно было увидеть знакомые лица. Бал — замечательная возможность пообщаться, побыть в красивой атмосфере и хорошо провести время.

— Во время воен все равно работали галереи, театры и проводили балы, — говорит партнер Екатерины Андрей. — Таким образом можно поднять дух людей и вселить надежду на то, что мир скоро все-таки наступит.

На

После выступления дебютантов для всех желающих провели мастер-классы по бальным танцам.

— Когда я была маленькой, смотрела мультфильмы о Золушке и принцессах и мечтала попасть на бал, — вспоминает Анастасия (по истине Прекрасная. — Д. С.). — Моя мечта сбылась. Больше всего мне запомнился мастер-класс, где нас учили полонезу.

На

— Мероприятие благотворительное и даже в нынешней ситуации оно необходимо, — считает участник бала Кирилл. — Этот вечер — не только блеск и платья. Бал показывает, что место человеческим отношениям, таким как сострадание и помощь ближнему, не являются пустым слогом. В данный момент они более актуальны и востребованы, чем когда-либо раньше.

На

Во время бала молодежный православный театр «Мафитос» Свято-Покровского архиерейского собора показал гостям рождественскую постановку «Нет, это не Щелкунчик». А еще можно было сфотографироваться в ретро-фото-ателье.

На

Угощали гостей вечера домашней выпечкой, чаем и кофе от воспитанников воскресных школ Запорожской епархии. По традиции, бал прошел без алкоголя.

— Мы угощали гостей зефиром, разными вкусными конфетками, пирожками с творогом, — рассказала Карина Онешко. — Нам давали за это денежки, которые мы потратим на благотворительность.

На

Фото Александра Прилепы