Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД "Берда" из Запорожской области
Поделиться

Два взвода бердянской роты «Берда» сейчас находятся в одной из самых горячих точек на Донбассе — в секторе «М», где в районе Широкино Волновахского района уже несколько дней идут ожесточенные бои. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель командира взвода Владимир Смердов, который остался в Бердянске в связи с семейными обстоятельствами — жена и сын попали в больницу.
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
— Один взвод под командованием Сергея Калашникова держит оборону на высоте, а второй под руководством заместителя командира Стаса Галкина сражается непосредственно в самом Широкино, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Несколько дней они находятся в окружении, с бойцами нет связи. Информацию о наших ребятах мы получаем от контрразведки полка Национальной гвардии «Азов». Десантники пытаются прорваться к нашим ребятам, но, по имеющейся у меня информации, безуспешно.
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
Сегодня, 14 февраля, как сообщает пресс-служба «Азова», «под Широкино целый день идут ожесточенные бои, противник непрерывно поливает село из артиллерии и установок «Град», в результате чего населенный пункт практически полностью уничтожен.
Не молчит и украинская артиллерия, по скоплению вражеских войск был нанесен успешный огневой удар, в результате чего, по предварительным данным, уничтожены танк противника, грузовик «Урал» с боеприпасами и около полусотни боевиков».
«По селу беспрерывно работают вражеские „Грады“ и артиллерия. Имеем большое число раненных. В бой прибывают новые силы. Бойцы „Азова“ и других подразделений, в частности, рота Берда и Восточный корпус, показывают пример мужества и героизма. Ждем поддержки подразделений ВСУ, которые должны вспомнить, что они военные, и выполнить свой мужской долг», — сообщает пресс-служба «Азова» в Facebook.
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
Массированную атаку на Широкино войска противника начали рано утром. При этом им на помощь пребывают свежие силы, в частности, из России въехала колонна бронетехники.
«Бойцы полка «Азов» с собратьями из других подразделений ведут ожесточенные ночные бои. С нашей стороны по состоянию на 19:00 около двух десятков раненых, четыре из которых находятся в тяжелом состоянии, они эвакуированы с поля боя. Им оказывается медицинская помощь», – отметили бойцы полка.
Отдельная рота специального назначения МВД «Берда» создана приказом Министерства внутренних дел 6 августа со штатом в 100 человек. Отбор в роту был достаточно серьезный, ведь ее сотрудники становились сотрудниками милиции.
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
Изначально сотрудники «Берды» несли службу на блокпостах в районе Бердянска. Спустя некоторое время «Берда» стала частью батальона специального назначения «Скиф».
— Никакого приказа о расформировании не было, просто всем в приказном порядке предложили написать рапорта на перевод в «Скиф», — рассказывает Владимир Смердов. — Но шевроны «Берды» наши ребята с формы не сняли. Штат урезали до 58 человек, на сегодня в роте осталось 48 человек, более 30 на сегодня не оформлены.
Письменного приказа об отправке взводов «Берды» в Мариуполь нет, есть только устный приказ командира «Скифа» Игоря Борисовича Новосельского. Кстати, командир батальона от группы усиления потребовал спороть с форменных курток национальные символы — мол, местных жителей они раздражают.
Мы будем требовать от руководства МВД восстановить отдельный статус роты специального назначения «Берда» и переподчинить ее оперативно полку «Азов». Соответствующее письмо уже подготовлено на имя народного депутата Анатолия Матвиенко, при содействии которого рота была создана.
В тему
Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подразделения МВД прекратят огонь в полночь. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, министр заявил, что прекращение огня состоится, несмотря на провокации и массированные обстрелы со стороны боевиков, продолжающиеся весь день.
По словам Арсена Авакова, он подписал шифротелеграмму всем подразделениям МВД, находящимся на передовой линии соприкосновения с боевиками – прекратить огонь с нуля часов 15 февраля. В соответствии с Минским договором.
Под Широкино героически сражаются бойцы роты спецназначения МВД
«Несмотря на безобразные провокации русских боевиков в течении всего дня, массовые, невиданные за последние месяцы по интенсивности обстрелы Дебальцево; обстрелы и гибель мирных жителей сегодня в Артемовске, Курахово, Тоненьке, Водяное, Пески; безрезультатную массированную атаку днровцев при танковой поддержке на Широкино, вблизи Мариуполя. Тем не менее, Президент отдал приказ всем военизированным подразделениям Украины. Как министр, заявляю: все подразделения МВД и Нацгвардии Украины прекратят огонь в ноль часов», – подчеркнул Арсен Аваков.

Фото: 0629. сom.ua