Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Проделать такую грандиозную работу за три месяца под силу только профессионалам»
Поделиться

Так оценил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко работу металлургического комбината «Запорожсталь» по реконструкции агломашины №1
ЗАПОРОЖЬЕ

«Проделать такую  грандиозную работу за три месяца под силу  только профессионалам»Это, бесспорно, грандиозное дело потянуло на 240 миллионов гривен. Причем, практически все они, миллионы, будут работать не на прибыль предприятия, а на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду нашего региона и улучшение экологической ситуации — агломашина в 10 раз (!) уменьшит выбросы пыли в атмосферу. А за счет этого на 10 процентов уменьшатся общие вредные выбросы по комбинату.

На первой агломашине мы были в августе — тогда только что заступивший в должность генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма знакомился с аглоцехом. Что тут надо делать, он понимал лучше всех — потому и задачу своим коллегам поставил конкретную: надо все сделать, как надо, и в сжатые сроки!

Прошло чуть больше трех месяцев, и снова мы на том же месте, в аглоцехе, только на этот раз вместе с главой облгосадминистрации Александром Пеклушенко. Перемены разительные — здесь развернуто настоящее масштабное строительство!

– Мы сейчас находимся на объекте по реконструкции агломашины №1 со всеми ее участками, – рассказывает генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. – В частности, это строительство современного электрофильтра, строительство нового эксгаустерного отделения (эксгаустер — отсасывающий вентилятор, применяемый в шахтах и заводских помещениях для удаления испорченного воздуха, пыли, вредных газов и т.п., а также для создания тяги в печах или создания вакуума в чем–либо — Д.Ш.), строительство новой комплексной технической подстанции. Общая стоимость этого проекта 240 миллионов гривен.

– Какие показатели позволит улучшить проводимая реконструкция? – спросили журналисты Ростислава Игоревича.

– Проект этот, в первую очередь, направлен на экологию. Экономического эффекта практически никакого мы от этого не получим. Реализуя этот проект, мы выполняем наш долг перед городом и его жителями, выполняем то трехстороннее соглашение, которое было подписано два года назад предыдущими собственниками комбината с Министерством охраны окружающей среды и с областным советом.

К большому сожалению, предыдущие два года работа практически не велась. Поэтому нам за три с половиной месяца пришлось сделать то, что должно было быть сделано за два предыдущих года.

– Если брать показатели и проценты, насколько это улучшит экологическую обстановку — то есть, снизит вредные выбросы в атмосферу?

– В частности, по агломашине – в 10 раз. В целом, если говорить по заводу, мы ожидаем, что реализация этого проекта сократит выбросы где–то на 10 процентов.

Стоявший рядом с гендиректором Александр Пеклушенко добавил: «И умножить на шесть!» – по количеству агломашин в аглоцехе.

Александр Николаевич рассказал журналистам, что накануне имел телефонный разговор с Ринатом Ахметовым, собственником группы компаний «Метинвест», куда входит и комбинат «Запорожсталь». Договорились встретиться в первой декаде декабря и предметно поговорить о «социальном парт–нерстве». Прогноз Пеклушенко: «Я уверен, что Ахметов будет относиться к «Запорожстали» так, как относится к своему любимому футбольному клубу «Шахтер».

– Александр Николаевич, вы не первый раз на «Запорожстали» и многое здесь уже увидели. Как вы оцениваете выполнение экологической программы комбинатом? – вопрос «Индустриалки» к Александру Пеклушенко.

– Я оцениваю по пятибалльной системе на… шесть! – ответил председатель облгосадминистрации. – Это масштабное строительство подчеркивает ответственность комбината «Запорожсталь» и принятие его руководством действенных решений. Проделать такую грандиозную работу за три месяца под силу только профессионалам.

Я вижу настрой коллектива. Если в понимании многих трубы — это беда, то для меня труба — это зарплата каждого второго врача, каждого третьего педагога и каждого милиционера. Поэтому я хочу, чтобы трубы функционировали, но чтобы в них не было вредных веществ. И эту философию разделяет руководство и менеджмент «Запорожстали».

Справка «ИЗ»

l Производственные мощности аглоцеха МК «Запорожсталь» составляют 6 агломашин. На сегодняшний день в цехе работает 5 агрегатов, агломашина №1 остановлена на реконструкцию.

4 Агломашина – основное технологическое оборудование, предназначенное для получения агломерата путем спекания рудной мелочи и концентратов.

l В составе комплекса

агломашины № 1:

4 агломашина,

4 технологическая газо–очистка, оснащенная: двумя электрофильтрами, снижающими концентрацию пыли в отходящих газах до 50 мг/ м куб., до европейских стандартов; абсорберами, снижающими концентрацию SО2 (сернистого ангидрида) в отходящих газах до 400 мг /м куб., до европейских стандартов; газоходами грязного и чистого газов; системой контроля и мониторинга содержания вредных веществ в отходящих газах;

4 установка подготовки и возврата в производство уловленной пыли,

4 эксгаустерное отделение,

4 внешние энерго– и электросети, с протяженностью ка–бельной проводки более 20 км.

4 Газоход грязного и чистого газа — система трубопроводов диаметром 1610 и 1620 мм, подающая неочищенные газы на эксгаустеры/электрофильтры и отводящая чистые газы, без пыли и SО2.

(По данным официального сайта ОАО «Запорожсталь»)


Комментарии читателей