Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: Зимой трубы греют снег, а летом – ванные комнаты. И это энергосбережение?
Поделиться

Запорожцы жалуются: Зимой трубы греют снег, а летом –  ванные комнаты. И это энергосбережение?

Этот котяра наверняка «за» – за то, чтобы трубы грели воздух, а заодно и его

Л.Д. Кожемяка, Запорожье:

— Насущный вопрос — энергосбережение. Кто же будет против этого! Все «за». Вот только этим вопросом следует заниматься не только населению, но в первую очередь такому предприятию, как «Городские тепловые сети».

Выпадет снег — пройдите по Хортицкому району и вы безошибочно нарисуете схему теплотрассы от начала и до конца (от железной дороги и до Никопольского поворота). По пути всей теплотрассы, уложенной на глубине полтора метра, вы увидите растаявший снег полосой в 3 метра. Это теплосети прогревают грунт вокруг себя.

Но тогда сколько же нужно гигакалорий, чтобы прогреть такую массу грунта?! А жильцам рассказывают, что надо утепляться, закрывать форточки. Надо и это делать. Но все открытые форточки не выпустят в атмосферу столько тепла, сколько его уходит на постоянный прогрев грунта.

Говорят, что регистры в ванных комнатах (это дважды изогнутая водопроводная труба) — дополнительный источник отопления квартиры. Но ведь ванная комната и так входит в площадь обогрева квартиры, и мы за это платим. А вот кто должен оплачивать прогрев грунта и атмосферы?

Мне в свое время пришлось жить на Чукотке. В поселке было центральное отопление и горячее водоснабжение. Сети проложены по поверхности грунта в деревянных коробах и, естественно, тщательно утеплены. Мороз под -50°, но сети работали исправно и снег на коробах не таял. Я не к тому, чтобы у нас теплосети укладывали в короба, а к тому, что их тщательно, по-хозяйски, следует утеплять. Тогда и напрасных потерь гигакалорий не будет по пути к потребителю.

Если трудно содержать в надлежащем состоянии такую протяженность сетей, то, может, следует отказаться от единого на весь район источника тепла — котельной? И сделать котельные на определенную группу домов, чтобы сократить потери тепла на пути к потребителю. А так счетчиков тепла у потребителей нет, и «тепловые сети» в этом даже не заинтересованы. Им нечего беспокоиться за такие потери, потому что их все можно переложить на плечи потребителя — он все выдержит.

Кстати, о регистрах в ванных комнатах. В соответствии с техдокументацией по проектированию домов, они должны быть подключены к системе отопления и работать в отопительный период. Но в свое время — в 70-80-е годы — было модно подавать и внедрять рацпредложения.

И вот в горжил-управлении один такой «рационализатор» подал рацпредложение на переключение стояков регистров с системы отопления на систему горячего водоснабжения. Что и было сделано. Рацпредложение внедрено.

В то время жильцов никто не спрашивал, надо им это или нет. Но скажите, пожалуйста, зачем человеку летом, в 30-градусную жару, нужен горячий регистр в ванной комнате? Вывод очевиден. Надо признать нелепым то давнее «рацпредложение» и переключить регистры обратно — на систему отопления, в соответствии с проектами домов.


Комментарии читателей