Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС работают над продлением срока эксплуатации оборудования энергоблоков
Поделиться

В продлении срока эксплуатации оборудования на Запорожской АЭС, так или иначе, задействованы практически все подразделения и цеха. Особенно активно работы ведутся на первом и втором энергоблоках, где эта тема наиболее актуальна, так как в декабре 2015 года заканчивается проектный срок службы энергоблока №1, а в феврале 2016 года — энергоблока №2.
На Запорожской АЭС  работают над продлением срока эксплуатации оборудования энергоблоков
Для некоторого оборудования возможно продление по результатам капитального ремонта. Для основной же его части работы по продлению срока эксплуатации предусматривают проведение анализа эксплуатационной надежности оборудования. И выполняют эту задачу на Запорожской АЭС специалисты отдела надежности и опыта эксплуатации (ОНиОЭ), сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

По словам инженера ОНиОЭ Ольги Георгиевой, наряду с проведением анализа эксплуатационной надежности оборудования выполняется также и оценка его остаточного ресурса. Это непростая, кропотливая работа. Для проведения анализа необходимо изучить техническую документацию, принципы работы оборудования, провести анализ отказов. При выполнении анализа учитывается и специфика оборудования: систем контроля и управления, тепломеханического, электротехнического оборудования и др. Инженеры ОНиОЭ работают с украинской базой данных по надёжности (УБДН) и с базой данной CAESAR. Для разных типов оборудования применяются различные методики расчета показателей надёжности. При этом обязательно учитывается восстанавливаемость, механизмы старения, и цикличность работы.

ОНиОЭ при проведении расчетов использует разные планы наблюдений, оценки показателей надёжности. Это работа не однотипная и к каждому типу оборудования специалисты применяют свой подход, свою методику.

Относительно недавно появилась новая методика, позволяющая оценить остаточные ресурсы оборудования. Ее разработчик – Харьковский институт проблем управления Национальной Академии наук Украины и ОНиОЭ Запорожской АЭС активно сотрудничает с разработчиками этой методики. Данная методика внедрена на всех станциях.

После выполнения расчета специалисты отдела вычисляют показатели надежности. Для разных типов оборудования они разные. Основные же показатели – это вероятность безотказной работы, наработка, интенсивность отказов. После проведения расчетов показателей надежности они сравниваются с регламентированными значениями.

Также при наличии определенной статистики отказов оборудования проводится так называемый анализ тренда потока отказов, что позволяет своевременно отследить негативную тенденцию, если она имеет место. По результатам анализа принимаются решения о возможности продления срока эксплуатации оборудования. При необходимости совместно с цехами проводится разработка компенсирующих мероприятий.

Специалисты всех цехов и подразделений ЗАЭС постоянно знакомятся с передовыми методами, осваивают новые методики по продлению оборудования энергоблоков Запорожской АЭС.


Комментарии читателей