Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
О ликвидации запорожских библиотек речь пока не идет
Поделиться

Оптимизация областных библиотек для детей «Юний читач» и для юношества и других коммунальных учреждений может обернуться их закрытием или слиянием – такую обеспокоенность выразили директора библиотек и областного методического центра культуры и искусства после предложения бюджетной комиссии облсовета «отработать вопрос целесообразности дальнейшего функционирования» («Индустриалка», 31 января).

О ликвидации запорожских библиотек речь пока не идетНа днях эти руководители, а также директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Влади-слав Мороко и глава постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Владимир Черленюх дали пресс-конференцию.

— О ликвидации библиотек речь на данный момент не идет и в таком контексте на рассматривается, — заявил Владислав Мороко.
Мы подготовили ответ депутатам облсовета, суть которого в том, что библиотеки нужны для общества, должны быть сохранены, но реформированы, стать не только центрами хранения книг. Кроме того, каждое из коммунальных учреждений предложило финансовое сокращение. Общая сумма экономии государственных средств — около 2 млн. грн., за счет оптимизации штатной структуры, отказа от, возможно, неуместных на данный момент ремонтов.

— Нет принятого решения о ликвидации какого-то учреждения, — говорит Владимир Черленюх. — Сегодня идет обсуждение. У нас не стоит задача сэкономить — депутаты подходят с точки зрения рационального использования средств.

В таком виде, который сегодня есть у некоторых наших учреждений, они не могут существовать.
К примеру, областные детская и юношеская библиотеки являются объектами собственности облсовета, но находятся в арендованных зданиях городской громады.

В одной из библиотек остро стоит вопрос замены электропроводки — случись пожар, все может сгореть, и мы понесем колоссальные потери.
У нас есть три видения решения вопроса.

Первое — городская власть принимает решение и берет эти библиотеки на свое содержаниекак городские.

Второй вариант — городская власть вправе принять решение о передаче зданий с баланса города на баланс области, чтобы мы могли вкладывать туда деньги и проводить ремонты.

Третий вариант — городская власть может выделить деньги на ремонт своих зданий, в которых находятся наши областные библиотеки. Надо привести их в порядок, чтобы библиотеки могли существовать в полноценных нормальных зданиях. Может быть, на базе библиотек стоит создать литературные клубы. (Но эти библиотеки и так работают в подобном формате. — С. О.). У нас в городе 25 взрослых и 17 детских, плюс 2 детских областного значения. Я думаю, этого достаточно.

Впрочем, с вариантом передачи городу областных библиотек их руководители не согласны.
— Если это будет сделано, то библиотека потеряет статус областной, — обеспокоена директор областной библиотеки для детей «Юний читач» Лариса Данилова. — А ведь областная библиотека является методическим центром, «проводником» многочисленных все-украинских и национальных программ. Нельзя оставить область без областной детской библиотеки, это нонсенс!