Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий труд
Поделиться

О рождении сына живописец Виктор Хивренко написал на свежем выпуске «Индустриального Запорожья»

Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий труд

Супруга художника Людмила Михайловна и сын Константин на открытии выставки «Монолог Виктора Хивренко»

19 картин запорожского классика живописи Виктора Хивренко можно увидеть на выставке в художественном музее «Монолог Виктора Хивренко», открывшейся к 80-летию художника. Картины с 1973 по 1991 год — из закрытых фондов музея, из коллекции семьи и друзей художника.

На вернисаж пришли вдова художника Людмила Михайловна и сын Константин Хивренко. И перед Днем святого Валентина «Индустриалка» поинтересовалась историей знакомства художника и его будущей жены.

— Познакомились в вечерней школе, — рассказала Людмила Хивренко. — Нас познакомила моя подружка Любочка Булгакова, дружим с ней уже 60 лет. Виктора Ивановича она знала раньше, чем я. Он всегда шутил, когда Люба к нам приезжала и привозила пирожки – а она прекрасный кулинар: «Зачем ты ее привела в вечернюю школу? Если бы не привела, я бы на тебе женился».

Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий трудНа что Люба отвечала: «Я бы тебя бросила через два месяца». Быть женой творческой личности — тяжкий труд. Жены, которые уходят от художников, музыкантов, танцоров, просто не понимают эту личность. А я его понимала…

Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий труд

Виктор Хивренко

— С теплотой храню «Индустриальное Запорожье» 1973 года, на котором рукой моего отца написано — «20 февраля — день рождения Константина», — сказал, узнав что общается с журналистом «Индустриалки», Константин Хивренко. — Он бежал к маме в роддом и на свежем номере «Индустриального Запорожья» это написал. (Между прочим — хорошая традиция! — С. О.). Газета до сих пор хранится у меня, под стеклом. Сохранилась только «Индустриалка», отец любил её читать.

— Есть на выставке «Монолог Виктора Хивренко» работа с интересной историей?
— Картина «Северный кордон» написана с того места, где снимали советский фильм «А зори здесь тихие…», в Карелии. Это недалеко от поселка Кажма, место называется Лещовая губа. Для этой картины нашли самое красивое место. Глухомань, но художники ехали туда, потому что там было все — рыбалка, охота, ягоды, грибы и шикарная природа.

— Вы продолжили дело отца?
— Да, я художник-монументалист, по возможности работаю на объектах — расписываю стены, делаю мозаику, рельефы. Живу в Киеве. А вот моя родная сестра Татьяна, живущая в Запорожье, художником не стала, она маляр-штукатур.

Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий труд
Картину «Северный кордон» Виктор Хивренко написал в тех местах, где снимали фильм «А зори здесь тихие…»

— Отец вдохновил вас на занятия живописью?
— Да. И еще я смотрел на своего родного дядю Александра Хивренко и почему-то мне хотелось стать художником-монументалистом. Он жил в Запорожье, а затем, как и я, переехал учиться в Киев и там остался.

— Да у вас целая династия! А Иван Хивренко, известный картинами с изображением апокалипсиса в центре Киева, написанными еще до Майдана, — не ваш родственник?
— Мой двоюродный брат. Это была серия картин, которые ему заказали, – заказчик хотел именно такой сюжет.

КОМПЕТЕНТНО

Муза запорожского художника: Быть женой творческой личности — тяжкий трудЛюдмила Травень, куратор выставки, старший научный сотрудник художественного музея:

— У Виктора Хивренко замечательные психологические портреты, интересные сюжетные работы и пейзажи, которые пронизаны любовью к природе. Например, пейзажи из Карелии — осень на них поет и звенит, это сплошной восторг и праздник! Сегодня по его работам можно поучиться серьезному подходу к живописи — здесь и рисунок, и колорит, а главное, передана душа и судьба художника.

ДОСЬЕ «ИНДУСТРИАЛКИ»

Виктор Хивренко родился 6 февраля 1935 года в Кривом Роге. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Запорожье.
В 15 лет Виктор Хивренко пошел токарем на комбинат «Запорожсталь». Учился в вечерней школе и посещал студию известного художника Федора Шевченко во Дворце культуры металлургов.

В 1961 году поступил на художественно-графический факультет Краснодарского госуниверситета, затем работал учителем. В 1969 году вернулся в Запорожье и начал активно участвовать в выставках. На его счету 48 республиканских и 3 всесоюзных выставки.

В 1972 году Виктор Хивренко поступил в Национальный Союз художников Украины. В 1989 году ему присвоено звание заслуженного художника УССР.
Ушел из жизни 1 февраля 1992 года.

Фото автора

Купить гравировальные машинки вы можете на сайте sea-tools.com.ua. Ключевое предназначение заключается в шлифовке, резке и сверлении различных материалов.


Комментарии читателей