Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Экс-запорожец, музыкант Игорь Завадский отметил день рождения в заключении и никак не дождется апелляционного суда
Поделиться

Экс-запорожец, известный аккордеонист Игорь Завадский, который почти три года находится в заключении, свое 49-летие встретил в тюрьме. Но это не помешало музыканту организовать в столичном Доме актера традиционный праздничный концерт «Игорь Завадский снова собирает друзей», на котором, понятное дело, он присутствовать не смог.

Экс-запорожец, музыкант Игорь Завадский отметил день рождения в заключении и никак не дождется апелляционного суда

Игорь Завадский: почти три года в заключении

Игорь составил программу, приглашал музыкантов через доверенных людей. Концерт благотворительный — собирали деньги для раненых воинов.
Напомним, что музыканту, задержанному в Киеве 23 марта 2012 года по подозрению в педофилии по отношению к мальчикам-подросткам, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «развращение несовершеннолетних» и «применение насилия». В июле прошлого года Подольский суд Киева приговорил музыканта к 13 годам лишения свободы.

Адвокат Завадского подал апелляцию на приговор суда.
— Приехали музыканты из Жашкова Черкасской области — Иван Сухий со своим коллективом, — рассказала «Индустриалке» о концерте друг и доверенное лицо Игоря Завадского киевлянка Любовь Трофимова. — У них потрясающие музыкальные инструменты, сделанные из спичек, — и на всем можно играть! Это гармошка, бандура. Был инструмент, который назвали гербасс, — струнный, в форме герба. Мастеру Богдану Сенчукову, который их делает, всего 23 года. Был 14-летний ученик, друг и соратник Игоря, талантливый аккордеонист Денис Снигирев из Запорожской области. Выступало много музыкантов из киевской консерватории.

Были собраны подписи в поддержку Игоря с обращением к Верховной Раде. Человек почти три года находится в заточении, а до апелляционного суда дело так и не дошло! А пока не будет апелляционного суда, Игорь находится в состоянии обвиняемого. Адвокат подавал ходатайство, где перечислил неточности, фальсификации, умышленно скрытые факты. Перед Новым годом было заседание, где суд признал четыре своих промаха. Больше заседаний пока не было.

Экс-запорожец, музыкант Игорь Завадский отметил день рождения в заключении и никак не дождется апелляционного суда

Фанат гармони Иван Сухий поддержал Игоря Завадского выступлением на концерте в честь его дня рождения

— Играть Игорю по-прежнему не разрешают? Как его состояние?
— Не разрешают, и это самое печальное. Зрение у Игоря по-прежнему плохое. Насколько знаю, с прошлого лета его не обследовали.
Нам удается общаться через адвоката. Когда Игорь ездит в районный суд, он изучает свое дело. И передает, что есть много эпизодов, когда отсутствуют записи, когда они якобы испорчены. В протоколах не всегда отражено то, что было в показаниях. Игорь говорит, что таких нарушений очень много.

Но за что я люблю Игоря — это за его оптимизм. Он не признает себя виноватым, говорит о фальсификации и постоянно «долбит» в разные точки, по мере того, как находит подтверждение своих слов.