Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Маленькие запорожцы получают лечение в европейских условиях - фото
Поделиться

Более 200 маленьких запорожцев уже прошли лечение в обновленном инфекционно-боксированном отделении для самых маленьких пациентов 5-й детской больницы. Напомним, после капитального ремонта, на который металлургический комбинат «Запорожсталь» выделил более 4 миллионов гривен, маленькие запорожцы проходят лечение в европейских условиях.

Маленькие запорожцы получают лечение в европейских условиях - фото

В обновленном отделении 5-й детской больницы созданы все условия для скорейшего выздоровления маленьких пациентов

Убедиться воочию в результатах проведенной работы в медучреждение приехал главный инженер металлургического комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, который постоянно держал весь процесс ремонта на личном контроле и регулярно приезжал сюда.

Те условия, которые были здесь летом прошлого года, и то, что мы видим сегодня, – это земля и небо: полностью заменены все коммуникации, оборудованы 30 палат для мам и детей. Главное – поскорее выздоравливать и больше не болеть, — подчерк-нул Владимир Викторович.
Сами пациенты, по понятным причинам, поделиться своими впечатлениями еще не могут, а вот их мамочкам есть что сказать.

— Мы уже не первый раз лечимся здесь, так что нам есть с чем сравнивать, — поделилась мама годовалой Полинки Анастасия Хорошун. — Ремонт сделали, конечно, очень хороший. Особенно удобно, что в палате теперь есть кнопка вызова врача, и если ребенку ставят капельницу, маме не нужно бежать и звать медсестру, оставляя ребенка в палате, а достаточно просто нажать кнопку. В палатах очень хорошие кровати, на которых гораздо удобнее спать, и детская кроватка очень удобная. Хорошо, что ремонт сделали так быстро, все настолько продумано, что действительно чувствуется забота о детях.

Маленькие запорожцы получают лечение в европейских условиях - фото

Поддержка всегда важна, даже если выражена на стене здания напротив

Лечится в этом отделении и Захар, который 8 февраля встретил здесь свой первый день рождения.
— Кровати широкие и удобные, можно ребенка рядом положить, — рассказала мама Захара Светлана Родыгина. — Очень продуманно сделано освещение, в палате целых три источника света – два больших мощных светильника на потолке, а на стене небольшой плафон, который ночью служит вместо ночника, так как свет в нем неяркий, рассеянный и малышам глазки не слепит.

Раньше приходилось везти с собой постельное белье. Но теперь нам его выдают здесь, что очень удобно, ведь и так сумки большие берешь – со сменной одеждой, подгузниками и всем необходимым.

Из 44 маленьких пациентов, которые с мамами на данный момент получают лечение в обновленном отделении, трое являются переселенцами из Донецкой и Луганской областей.

Маленькие запорожцы получают лечение в европейских условиях - фото
Полина и Захар выздоравливают на радость мамам и папам

В палатах очень тепло, чисто и комфортно, в отделении есть буфет, молочная кухня для приготовления смесей, которая оборудована новой плитой и кондиционером для поддержания температуры, необходимой при приготовления молочных смесей. В отделении есть и отдельная игровая комната для деток, так как здесь лечатся малыши с неврологической симптоматикой и им необходимо оборудование для физического развития.

— Отделение начало заново функционировать 12 января этого года после капитального ремонта, — рассказала заведующая инфекционно-боксированным отделением для детей раннего возраста Виктория Слипко. — Слово «капитальный» здесь имеет полное значение, потому что поменялось здесь фактически все – стены, потолки, пол, мебель и оснащение отделения. Поэтому, сравнивая условия пребывания матерей, работы сотрудников, с тем, что было и есть, то это – как эпоха до и после.

Маленькие запорожцы получают лечение в европейских условиях - фото
Владимир Буряк лично контролировал ход работ в отделении

Сейчас работать в отделении намного комфортнее, в каждой палате установлена рециркуляторная кварцевая лампа, благодаря чему мы можем проводить текущую дезинфекцию в присутствии малышей и им не надо выходить из помещения, когда проводится обработка. Это уменьшает риск реинфицирования ребенка ввиду уменьшения контакта с другими детьми. К тому же закуплены 12 новых ингаляторов, это очень актуально для нас, так как в основном у нас лечатся детки с заболеваниями бронхолегочной системы и ингаляций они получают много. Благодаря новым ингаляторам теперь мы можем проводить ингаляции в палатах и предбоксниках — это удобно и персоналу, и маленьким пациентам.

Сейчас время подъема эпидзаболеваемости по гриппу и ОРВИ, от которых прежде всего страдают наши самые маленькие пациенты. Но меткомбинат приобрел для нас электроотсосы для аспирации слизи из верхних дыхательных путей, новые штативы, лениоматы, так что сравнить работу отделения до и после очень сложно, это просто совершенно новая жизнь.

Ремонт сделали так быстро, все настолько продумано, что действительно чувствуется забота о детях

Фото Александра Прилепы