Индустриальное Запорожье

Запорожье
Вмешательства Генпрокуратуры не понадобилось: бюджет Бердянска утвержден практически единогласно
Поделиться

Вмешательства Генпрокуратуры не понадобилось: бюджет Бердянска утвержден практически единогласно

Бюджетные баталии в Бердянске (Запорожская область) закончились победой большинства, которое не приняло предоставленный чиновниками проект и предложило свое видение главного финансового документа. Слава Богу, дело не дошло до жалоб в Генеральную прокуратуру и СБУ, чем мэр пригрозил депутатам, не проголосовавшим на предыдущей сессии за предложенный мэрией вариант бюджета. На очередной внеочередной сессии Бердянского горсовета 50-ю голосами при одном воздержавшемся принят бюджет в целом. Воздержавшийся – не городской голова Алексей Бакай, поэтому в этот раз привычного «вето», надо думать, не будет, и мэр подпишет решение сессии о бюджете города на 2015 год.
Сказать, что она прошла легко и просто, нельзя. Кроме уже, увы, обычных в Бердянском горсовете неуважительных реплик даже оскорблений противоборствующих сторон, в этот раз было и нетрадиционное участие людей с улицы. В зал заседаний пришел целый десант работников коммунального предприятия «Экотранс» в фирменных оранжевых жилетах. Они протестовали против урезания средств на коммунальное хозяйство. Людей можно понять. В прошлом году дворники, которых почти в три раза меньше, чем необходимо, уборщики мусора и другие работники предприятия получали свои весьма скромные зарплаты с многомесячной задержкой.
При всем уважении к дворникам и другим работникам «Экотранса» депутаты давление с их стороны выдержали и настояли на своем. И не только по этой статье расходов. Так что перераспределение 13 миллионов гривен с сомнительных, с точки зрения депутатов, статей проекта бюджета, выглядит вполне мотивированным.
Надо сказать, что, несмотря на яростную критику депутатского варианта в предложенном чиновниками в этот раз проекте бюджета была учтена значительная часть предложений непокорных депутатов. В первую очередь – в части финансирования здравоохранения. По словам представлявшего изменения в проект от имени группы депутатов Сергея Ткаченко, в направленных дополнительно на медицину миллионах почти половина снята именно с мусора. Лишь две цифры – в 2014 году на уборку улиц и площадей в бюджет закладывалось 2 миллиона 848 тысяч гривен. На 2015 предлагалось утвердить сумму в 8 миллионов 735 тысяч гривен. Комментарии, как говорится, излишни.
Что же изменилось в бюджете, принятом с поправками?
Более миллиона гривен выделено на гемодиализ, в три раза больше средств заложено на бесплатные рецепты, более четверти миллиона направлено на госпитальное отделение. Среди «не медицинских показаний» — не 3, а 13 миллионов в бюджете развития. А это – ремонт дорог, кровель и так далее. Более полутора миллионов гривен пойдет на создание фонда обороны города, что позволит создать запас материалов и средств на случай чрезвычайной ситуации, связанной с боевыми действиями.
Главный финансовый документ Бердянска на 2015 год принят. 26 февраля теперь уже на очередной сессии предстоит утвердить финансирование различных программ. Очень сомнительно, что оно пройдет гладко и быстро. Поживем – увидим.