iz.com.ua

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Кровное родство. В очередной День донора работники "Запорожстали" активно сдавали кровь для раненых бойцов из зоны АТО
Поделиться

Есть на комбинате «Запорожсталь» хорошая традиция — безвозмездное донорство. Пять раз в год здесь проводятся Дни донора, в которые по несколько сотен человек приходят в здравпункт сдавать кровь. И если раньше сдавали ее, в первую очередь, для себя, как говорится, то теперь — для раненых бойцов из зоны АТО.

Первый в этом году День донора на комбинате прошел в среду в здравпункте управления железнодорожного транспорта. Своей кровью поделились более 130 запорожсталевцев — они сдали более 57 драгоценных и бесценных литров. Как и прежде, их передали в банк крови областной станции переливания крови.

Многие запорожсталевцы занимаются донорством постоянно. Например, электромонтер управления железнодорожного транспорта Андрей Сцеба около 30 раз сдавал кровь у себя на комбинате во время Дней донора и в других больницах.

— У нас в коллективе много молодых парней, которые сдают кровь. После этого все здоровые, бодрые, не болеют, — заверил нас Андрей.

А медсестра здравпункта УЖДТ Наталья Новикова заметила, что в этот раз по настроению запорожсталевцев можно было понять — у каждого них присутствует ощущение особой значимости происходящего. Твоя кровь спасет чью-то жизнь. Значит, у людей теперь будет не только духовное, но и кровное родство.

— Запорожсталевцы – неравнодушные и отзывчивые люди, каждый День донора мы убеждаемся в этом, — отметил директор по персоналу Андрей Лученко. – При их активной поддержке врачи спасают жизни, а что может быть ценнее и благороднее! Тем более, когда в стране такая ситуация, что каждая капля крови – на счету, и может стать решающей в чьей-то жизни.

Напомним, что в прошлом году комбинат «Запорожсталь» помог отделению трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы в приобретении двух холодильников для хранения плазмы крови. Тогда заведующий отделением трансфузиологии областной больницы Александр Саржевский в интервью «Индустриалке» дословно заявил: «Если бы не это оборудование, то уже через несколько недель нам бы просто некуда было складывать плазму на карантинизацию. Новые холодильники были жизненно необходимы для нашего отделения и для больницы в целом, ведь у нас регулярно лечатся раненные в зоне АТО и переселенцы. Комбинат «Запорожсталь» подарил нам два холодильника общим объемом 800 л – именно такого объема нам не хватало для эффективной работы. Теперь же новое оборудование обеспечит качественное и долгосрочное хранение органических материалов в течение 3 лет при температуре замораживания до минус 45 градусов».

Кровное родство. В очередной День донора работники

День донора. Запорожсталевцы сдают кровь в здравпункте управления железнодорожного транспорта комбината

Кровное родство. В очередной День донора работники

Фото Татьяны Коломиец