Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье активисты и общественники требуют от мэра и депутатов горсовета услышать их требования
Поделиться

Общественники нарекают на то, что городская власть не слышит требования громады, в частности, мэр Александр Син игнорирует письма и обращения.

В Запорожье активисты и общественники требуют от мэра и депутатов горсовета услышать их требования

Сегодня, 12 февраля, в Запорожском горсовете прошла встреча активистов с секретарем горсовета и по совместительству и. о. мэра Романом Тараном, а также главами депутатских комиссий.

По словам общественницы Ирины Лех, есть несколько вопросов, решение которых власти постоянно переносят на неопределенное время. Активисты потребовали от Тарана, если не немедленного ответа, то, по крайней мере, через неделю все же получить ответы на свои вопросы, передает IPnews.

В частности, членов громады интересовала проблема аренды коммунальной собственности. По их информации, фирмы, связанные с экс-бизнесменом Евгением Анисимовым, получили в аренду несколько помещений в запорожской больнице сроком на 49 лет. Тогда как для других срок аренды — 2 года 11 месяцев. Активисты уверены, что процесс сдачи коммунальных помещений в аренду проходит непрозрачно: уже отправлен запрос с требованием разобраться облпрокурору Александру Шацкому.

Таран ответил, что просмотрит документацию по этому вопросу и даст свой ответ через неделю, на следующей встрече с общественниками, отметив, что помещения сдаются в аренду на 2 года 11 месяцев — без нотариального подтверждения, что устраивает многих предпринимателей. Разобраться в этом вопросе поручили главе депутатской комиссии по приватизации Василию Полюсову.

Также общественники в очередной раз потребовали от городских властей создать кадровую комиссию при горсовете, аналогичную такой же при облсовете. Опять же, активисты считают кадровую политику Сина неоднозначной, поэтому подчеркивают важность участия общественности в принятии решений, кого ставить на тот или иной пост. Так, Син единолично решает, кто будет директорами департаментов, продлевать или нет контракты с главврачами и др.

Таран отметил, что по закону только мэр имеет право принимать окончательное решение, тогда как в облсовете эти решения принимаются коллегиально. Но подчеркнул, что, в виде рекомендаций, все же возможно давать градоначальнику советы по кадрам. Активисты потребовали, чтобы через неделю власти уже подготовили положение по созданию кадровой комиссии при горсовете.

Помимо этого общественники сегодня подняли вопрос о «закрытых» дверях исполкома. По словам Лех, это неправильно, что исполком принимает решения без участия общественности, как, например, это было с повышением тарифов на проезд в маршуртках в конце 2014 года. Активисты подчеркивают, что хотели бы расширить участие громады в принятии важных решений жизнедеятельности Запорожья.

По итогам встречи, было принято решение еще раз собраться через неделю: активисты хотят услышать от Тарана конкретные ответы на свои вопросы, отмечая, что властям не удастся «отмахнуться» от громады.

Фото: IPnews


Комментарии читателей