Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Афганец из Запорожской области: Носить российские награды совесть не позволяет
Поделиться

Не все знакомые, друзья и родственники разделяют мое мнение о событиях на Донбассе, поэтому разговоры на эту тему стараюсь вести осторожно, дабы не вызвать гнев и отрицательную реакцию. Когда недавно встретилась с Сергеем Шершневым, бывшим десантником, участником боевых действий в Афганистане, спросила его точку зрения, в ответ услышала: «Осуждаю террористов и сепаратистов, а также тех, кто их финансирует. Поэтому и российские награды носить принципиально отказываюсь. Я – за единую Украину!»

Сначала — Кировабад

Афганец из Запорожской области: Носить российские награды совесть не позволяет

Теперь бывший десантник Сергей Шершнев поддерживает бойцов из зоны АТО

До призыва на срочную службу Сергей Шершнев закончил Ореховский сельскохозяйственный техникум. Он четко помнит 28 сентября 1982 года. До свидания, Орехов! Поезд везет ребят, попавших в команду 20А, на пересыльный пункт в Запорожье.

— Старший лейтенант ВДВ (он впоследствии будет командиром нашего взвода) вызывает в кабинет на собеседование, – вспоминает Сергей. — Спрашивает: «Хочешь служить в ВДВ?» «Хочу», –отвечаю и изо всех сил стараюсь принять уверенный и мужественный вид. «А в ДРА хочешь?» К такому вопросу не был готов. Соображаю, как ответить. «Пошлют — буду». Старлея ответ устроил, и он отпустил меня в казарму.
Сергея Шершнева отправили в Азербайджан, в Кировабадский горно-учебный центр парашютно-десантного полка, где он попал в первый взвод батальона по подготовке механиков-водителей боевой машины десанта (БМД).

— Первые впечатления: почти не спим, мало едим, всевозможные ограничения, личного времени совсем нет, — продолжает Сергей. — Через неделю проходим медосмотр, оказалось, что в весе потерял 2,5 кг. Это сравнительно немного, но мама очень расстроилась, получив фотографию, снятую в первый месяц службы

После серьезной подготовки в учебке – отправка в Афганистан. Самолет приземлился на Кабульском аэродроме. Первое, что бросилось в глаза, — часовой в каске, бронежилете и с автоматом. Перед прибывшими выступил командир гвардейской 103-й воздушно-десантной дивизии. Полковник был по-военному краток, подчеркнул, что главная его задача как командира – чтобы мы живыми и здоровыми вернулись домой.

Учился ездить по горным дорогам

Четырех механиков-водителей, в том числе и Шершнева, определили в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк, расквартированный возле взлетной полосы Кабульского аэродрома. Непривычные пейзажи и доносящиеся звуки восточного города будоражили воображение и навевали тоску по дому.

Через месяц после приезда Сергею доверили вести головную машину, сопровождающую колонну. Вдоль бортов стояли коробки и ящики с патронами — больше двух тысяч — и снаряды к башенному орудию. Учился ездить по горным дорогам.

— Это сложно, — говорит Сергей, — на выбоинах подкидывает, того и гляди голову разобьешь о броню. На спокойных участках ехать намного легче, успевал даже разглядывать местные красивые пейзажи. А потом дорога ныряет в ущелье и ведёт к перевалу Саланг. С одной стороны нависают скалы, с другой –горная река и противоположная стена. Горные кручи то сужаются, то расходятся. На поворотах видна вся колонна, пушки развёрнуты стволами в сторону реки.

Афганец из Запорожской области: Носить российские награды совесть не позволяет

Выпускник сельхозтехникума попал в афганскую жару – в прямом и переносном смыслах

Целый день, проведенный в боевой машине, даёт о себе знать. Глаза красные, на зубах скрипит песок, лица и одежда покрыты слоем пыли.
Рота, в которой служил Шершнев, постоянно на выездах. Постепенно наш земляк привык к полевой жизни, зимним ночёвкам в палатке или в боевой машине. Постоянно вспоминались дом, родные, счастливые моменты из доармейской жизни.
Новый 1983-й встречал под Баграмом. В меню праздничного ужина — жареная картошка с тушенкой, консервированные салаты, купленные в магазине на чеки «Внешпосылторга», пирожные из варёной сгущенки, смешанной с раскрошенным печеньем, апельсиновый сок в баночках, которые подогревали на костре.

В голосе Сергея начинают звучать печальные нотки:
— В боевых буднях потеряли мы из своего взвода двоих убитыми, трое не вернулись после госпиталей. Мы им завидовали: они уже дома, хоть и калеки, а у нас неизвестно, как еще сложится.
Один из трагических эпизодов во время службы — когда у него на руках умер раненный осколком мины боевой друг Сергей Щербаков из Оренбургской области.

— Колонна ходила за грузами в Хайратон, базу на афганском берегу Аму-Дарьи, — вспоминает собеседник. — Вокруг Хайратона настоящая пустыня, жара доходит до 50 градусов, в полуденные часы укрывались в пространствах между машинами. Любая выпитая вода сразу выходила потом.
Новое место службы Шершнева — Бамианская долина. Первые впечатления, когда вышел из вертолёта, — синее небо, зелёные деревья и желтая стена с высеченными гигантскими статуями и множеством пещер. На вершине Шахри-Гульгула, насыпного холма метров 60-70 высотой, обосновались советские солдаты. Сергей стал пулеметчиком.

… Когда осталось 100 дней до приказа, Шершнев снова механик-водитель, снова сопровождает колонны автомашин в опасную зону, под обстрелом моджахедов. Через 2 года 1 месяц и 26 дней гвардии старший сержант срочной службы, старший механик-водитель парашютно-десантной роты боевых машин (БМД) воздушно-десантных войск 350-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантного полка 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова Витебской воздушно- десантной дивизии вернулся домой.

Вместе с бывшим десантником помогает бойцам на передовой

Женился, учился, работал на «Орсельмаше», где была создана организация воинов-интернационалистов, в которую входило более 20 человек. Сейчас Сергей Анатольевич — главный энергетик ПАО «Ореховский хлебокомбинат» ГК «Хлебодар». У него замечательная семья: жена Светлана — медик, сын Юрий — офицер ГСЧС, дочь Алина — предприниматель.

Сергей Шершнев — активист районной организации УСВА, которую возглавляет бывший пограничник Станислав Лыско.
Среди многочисленных его наград — медали «За боевые заслуги»; «70 лет Вооруженных Сил СССР»; «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; «Захиснику Вітчизни»; «20 лет вывода советских войск из Афганистана»; «30 лет ввода советских войск в Афганистан»; «25 лет вывода советских войск из Афганистана»; «За звитягу» — УСВА, Украина.

А вот награды Союза десантников России — «Десантное братство»; «70 лет ВДВ»; «80 лет ВДВ»; «Ветеран ВДВ» и Российского союза ветеранов Афганистана — «25 лет вывода советских войск из Афганистана» Сергей Анатольевич, по его словам, теперь не будет носить: «Это как советский солдат носил бы награды фашистской Германии».

Сергей поддерживает волонтерское движение – вместе с бывшим десантником Михаилом Зверевым, который уже более 20 лет живет в Дании, организовали солидную адресную помощь военнослужащим 80-й отдельной аэромобильной бригады, которая находится в одной из самых горячих точек на Донбассе.