Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Хамство столичной чиновницы довело до слез запорожанку, потерявшую в армии единственного сына
Поделиться

Члены семей погибших в мирное время военнообязанных, которые получают пенсию по возрасту (и доплату за потерю кормильца), могут переоформить ее на пенсию по потере кормильца, написав соответствующее заявление в управлении ПФУ. Об этом «Индустриалке» рассказала председатель фонда по социальной и правовой защите семей военнообязанных, погибших в мирное время, Анна Воробьева.

Хамство столичной чиновницы довело до слез запорожанку, потерявшую в армии единственного сына
Анна Воробьева часто встречается с артиллеристами и в части, и на полигоне

(Фото Александра Прилепы)

Чтобы выяснить, подпадают ли родители, не дождавшиеся своих сыновей из армии, под действие Закона «О повышении пенсии по потере кормильца», согласно которому с 1 января пенсия будет выплачиваться в размере двух прожиточных минимумов, Анне Захаровне пришлось пройти чуть ли не семь кругов ада, что, естественно, не прибавило ей здоровья. По крайней мере, она звонила в «Индустриалку» вся в слезах.

— Первыми о повышении размера пенсий по потере кормильца сообщили вдовы, получающие пенсионные выплаты от Министерства обороны, — рассказывает Анна Захаровна. — Им она была начислена автоматически. О солдатских матерях, как всегда, забыли. Матери рядового состава получают обычные пенсии, как правило, небольшие, плюс доплату по потере кормильца, которая составляет 50 процентов от прожиточного минимума, на сегодня это 398,5 грн.

Я, как руководитель организации, позвонила в областное управление Пенсионного фонда специалисту по военным пенсиям Игорю Олеговичу Сударикову. Он сказал, что мы имеем право, нужно обращаться в управления ПФУ по месту жительства и писать заявления о переходе на пенсию по потере кормильца.

В 2014 году Верховная Рада приняла Закон Украины «О повышении пенсии по потере кормильца», согласно которому с 1 января 2015 года пенсия выплачивается в размере двух прожиточных минимумов: 949 х 2 = 1898 грн.

Стала звонить членам нашей организации — идите и пишите заявления, если новая сумма будет превышать вашу нынешнюю пенсию. Но все столкнулись с тем, что в каждом управлении Пенсионного фонда закон трактуют по-разному. Одни говорят, что нам положено переходить на эту пенсию, другие говорят, что нет. От родителей начали требовать различные справки, в том числе с места жительства, что мы были на иждивении у своих сыновей, из военкоматов. Многим родителям сейчас за 70-80 лет, от бюрократической волокиты им становилось плохо, вызывали «скорую».

Хочу напомнить, что все родители получают доплату по потере кормильца, а это значит, что все необходимые справки имеются в пенсионных делах, в противном случае никто бы не назначал эту мизерную доплату, которой, мы, кстати, добивались много лет.

А требование справки из ЖЭКа, что мы были на иждивении у своих детей — это вообще абсурд! Ведь когда призывали наших сыновей, им было по 18-19 лет, и мы их содержали и учили. А теперь нас некому содержать и некому нам помогать. Потому что мы уже немолодые, больные, многие из нас одинокие, инвалиды. У нас наше государство отобрало наших кормильцев. Наши сердца убиты вместе с нашими сыновьями. Теперь государство добивает наши души.

Один из самых ярких примеров — мой звонок в Министерство труда и соцполитики по телефону 289-84-78. Это надо было слышать, как отвечала сотрудник министерства!

Я ей представилась: «Воробьева Анна Захаровна, председатель Фонда семей погибших военнослужащих» и обратилась за разъяснением, на что сразу услышала: «Ну…». Я сделала замечание, что «нукать» мне не надо, задала конкретный вопрос по этому закону. На что услышала ответ: «А при чем здесь вы? Это касается тех, кто погиб в АТО, ну, еще, может, «афганцев», ну, можно еще добавить участников Куликовской битвы».

Это так разговаривают с нами чиновники, за которых мы выполняем их работу, но они за это получают зарплату!
От имени солдатских матерей Анна Воробьева написала письма на имя премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады и министра труда и соцполитики с просьбой четко и внятно разъяснить о порядке перехода на пенсию по потере кормильца с момента подачи заявления (отметив, что обивать пороги учреждений родители не должны, потому что в каждом деле имеются соответствующие документы), а также обязать слуг народа в лице Елены Анатольевны вести себя тактично и толерантно с людьми, которые к ним обращаются и их содержат.

Пока в Киеве, возможно, напишут ответ, матери, потерявшей в армии единственного сына почти 30 лет назад, заместитель начальника ПФУ в Запорожской области Виктория Терещенко, по словам Анны Захаровны, уже разъяснила, что эта категория подпадает под действие закона.