Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
У мэра Запорожья есть дела поважнее, чем коллапс ЖКХ и разбитые дороги
Поделиться

Рейтинг мэра Запорожья Александра Сина упал на 19%. По результатам социологического исследования компании Independent Researching Group, в котором приняли участие 600 запорожцев в возрасте старше 18 лет, положительно деятельность Александра Сина оценивают менее трети запорожцев (29,2%), при том, что в декабре 2014 года этот показатель был 48,3%.

Также возросло количество негативных оценок до 58,7% (в декабре 2014 года – 42,1%). Увеличилось число затруднившихся с ответом с 8,4% в декабре до 11,7% в феврале этого года.

У мэра Запорожья есть дела поважнее, чем коллапс ЖКХ и разбитые дороги
Это фото из «facebook», сделанное якобы в Дзержинске Донецкой области, вызвало у запорожцев вопрос: а не в заложниках ли там мэр?

— Стремительный рост рейтинга Александра Сина в декабре в связи с приездом народного депутата Олега Ляшко сменился стремительным падением позиций действующего мэра, — отметил руководитель социологической компании Феликс Хрусталев. — Просчеты в коммунальной сфере в зимний период, неясность с отсутствием в городе существенно обвалили рейтинг Александра Сина с 23,0% до 9,5%. При этом антирейтинг вырос с 20,5% до рекордных 34,8%.

Определили горожане и то, каким видят идеального мэра Запорожья. Согласно результатам социсследования, на сегодняшний день оптимальным городским головой люди считают симбиоз «борца за справедливость и права горожан» (40,4%), «опытного хозяйственника» (29,1%), «новатора» (25,5%), а также «человека, который железной рукой сможет навести порядок в городе» (25,5%).

А порядка в городе сегодня действительно нет. Но, несмотря на это, городской голова взял отпуск, сам себе выписал материальную помощь и уехал якобы волонтерить в АТО. Тем временем в Запорожье есть серьезные проблемы с убежищами на случай чрезвычайной ситуации, с работой коммунальных предприятий, состоянием дорог, коррупцией, нестабильной ситуацией в городе, которую то и дело расшатывают радикально настроенные общественные организации…

Пока проблемы в Запорожье нарастают как снежный ком, Александр Син активно выкладывает на своей странице в «Facebook» личные фотографии, которые, по его мнению, должны всем запорожцам доказать, что у мэра города есть дела поважнее, чем коллапс коммунального городского хозяйства и разбитые дороги.

— Продолжаем следить за приключениями мэра Запорожья в АТО. Александр Син становится моим любимым блогером. На этот раз геолокация работает — мэр в Дзержинске. Единственное замечание — к мизансценам на фотографиях. Александр Ченсанович, вы в плену?!… Держитесь, Александр Ченсанович, и если нужна какая-то помощь — тепловизор там или джакузи, не стесняйтесь, смело обращайтесь. Громада вышлет необходимое как только на ваших гаджетах заработает геолокация, — прокомментировал статус мэра в «Фейсбуке» журналист Максим Щербина.

Александр Син ответил, что никому ничего доказывать не собирается и «просто делает здесь свою работу».
Аналитики издания «Украина сегодня: finanso.net» ежемесячно составляют рейтинг популярности областных мэров Украины, потому как мэр любого города вместе с приобретением полномочий получает груз огромной ответственности за весь город: за жизнь населения, инфраструктуру, уровень развития ЖКХ и т.д. А от действий мэра областного города зависит жизнь сотен тысяч и даже миллионов людей.

Рейтинг был составлен на основании данных по частоте упоминаний о мэрах областных городов в украинских интернет-изданиях. Согласно данным этого рейтинга, Александр Син всегда занимает в этом списке верхние позиции. К сожалению, столь большая популярность нашего мэра в украинских СМИ не обусловлена его конкретными делами на благо Запорожья или его предложениями Раде и Кабмину по расширению полномочий местной власти (как, например, у мэра Львова Садового), а только лишь благодаря умению создавать вокруг себя сомнительные информационные поводы – многочисленные митинги общественности под Запорожской мэрией, отказ представителям запорожского Майдана покидать пост мэра, теперь — якобы волонтерство в АТО.

На сегодня в облгосадминистрации анонсировалось заседание «круглого стола» с целью объединения патриотических сил Запорожья, на котором общественники подпишут Меморандум о сотрудничестве. Об этом «Индустриалке» сообщили представители запорожского Автомайдана.

Кстати, в Меморандуме цент-ральное место уделено оценке деяний Александра Сина на посту мэра: «В Запорожье городским головой до сих пор является Александр Син, который еще год назад руководил городской организацией Партии регионов и активно содействовал коррупционным схемам «экс-смотрящего» Евгения Анисимова. За время его пребывания в должности мэра в городе полностью развалено жилищно-коммунальное хозяйство, отсутствует прозрачность в проведении тендеров и кадровой политики, процветают взяточничество и вымогательство. Своим бездействием, а порой неприкрытым саботажем власть привела городское хозяйство в упадок, средства громады расходуются не по назначению, чиновники полностью утратили связь с реальностью и общественностью».

Напомним только, что все больше депутатов городского совета поддерживают созыв внеочередной сессии, чтобы поставить на ней вопрос об отставке Александра Сина, который, по их мнению, «бросил город в тяжелом состоянии».

КСТАТИ

Что еще показал опрос запорожцев?

➤ Жители Запорожья положительно относятся к идее децентрализации власти, но 44,9% запорожцев сказали, что на сегодняшний день в нашем городе этот процесс не наблюдается, 23,3% затруднились
с ответом и только 31,9% опрошенных отметили,
что процессы децентрализации в стране происходят.

У мэра Запорожья есть дела поважнее, чем коллапс ЖКХ и разбитые дороги

(Фото Александра Прилепы)

➤ По отношению к АТО горожане разделились поровну: 44,7% поддерживают антитеррористическую операцию и такое же количество выступает против, 10,6% затруднились с ответом на данный вопрос.

➤ В то же время, большинство запорожцев положительно воспринимает феномен волонтерского движения, который объединяет как сторонников,
так и противников АТО. 80,8% опрошенных высказались в поддержку деятельности волонтеров, только 10,3% — против, 8,9% затруднились с ответом.

В ТЕМУ

Вопреки доминирующему в информационном пространстве тезису о всеобщей поддержке горожанами сноса памятника Ленину, подавляющее большинство (74,2%) запорожцев не поддерживают данную идею.

По данным соцопроса, за снос памятника Ленину выступает всего 13,3% горожан, еще 12,6% опрошенных затруднились с ответом.

— Отвечая на вопрос, респонденты нередко акцентировали внимание, что они выступают против какой-либо дестабилизации ситуации в городе, — подчеркнул руководитель социологической компании Феликс Хрусталев.