Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Долги запорожцев за потребление природного газа превысили 77 млн грн
Поделиться

На начало 2015 года сумма долга потребителей природного газа перед ПАО «Запорожгаз» достигла 77,48 млн грн. Отсутствие у компании эффективных инструментов влияния на платежную дисциплину потребителей, особенно в условиях роста цен на газ, приведет к увеличению долгов и ухудшению ситуации в газовом секторе страны.
Долги запорожцев за потребление природного газа превысили 77 млн грн
Наибольшую озабоченность вызывает негативная динамика расчетов за газ промышленными потребителями и населением. Так, задолженность промышленного сектора региона на начало года составляет 14,35 млн грн, долги потребителей — физических лиц превысили 58 млн грн, сообщает ПАО «Запорожгаз».

Остановить дальнейший рост задолженности со стороны населения компании крайне сложно из-за несовершенства действующего законодательства. Так, в «Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению» предусмотрено применение к должникам неустойки (пени) в случае просрочки оплаты за газ. Однако размер и главное — порядок начисления пени на законодательном уровне не определены.

На начало 2015 года за хронические неплатежи от газоснабжения отключено более 4 тысяч бытовых потребителей. Каждый из них неоднократно получал предупреждения о необходимости оплатить задолженности. Однако даже после отключения большинство не спешит погашать долг. После чего вопрос уплаты приходится решать в судебном порядке.

«Сейчас, улучшению уровня дисциплины за потребленный газ могут поспособствовать изменения в законодательной базе. Ведь фактически ПАО «Запорожгаз» нет действенных рычагов воздействия на недобросовестных потребителей, кроме малоэффективного — предупреждение и радикального — отключения» — подчеркивает в.и.о. заместителя председателя правления по учету газа Юлия Заднивец.

Для своевременных расчетов с поставщиками ПАО «Запорожгаз» важно получать платежи за потребленный газ своевременно и в полном объеме. Внедрение простой и эффективной системы начисления штрафных санкций позволит уменьшить тенденцию роста неплатежей со стороны населения и снизить количество недобросовестных плательщиков за «голубое топливо».


Комментарии читателей