Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Один из лидеров «Силы нации» за разбой и вымогательство ответит по закону
Поделиться

Одного из лидеров общественной организации «Сила нации» взяли под стражу за похищение двоих людей.

Один из лидеров «Силы нации» за разбой и вымогательство ответит по закону

Осень 2014 года. Возле окружной избирательной комиссии в Васильевке вооруженные автоматами «правосеки» без причин «задержали» трех человек. После этого инцидента даже Ярош открестился от запорожского «Правого сектора»

Как сообщил вчера на брифинге для журналистов заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный, в ноябре прошлого года несколько представителей «Силы нации», представившись сотрудниками СБУ, совершили разбойное нападение на двух предпринимателей из Макеевки.

«Сила нации», напомним, была создана на базе бывшей организации запорожского «Правого сектора», исключенной из всеукраинской организации Дмитрия Яроша. Люди, входившие в эти организации, «прославились» целой чередой непонятных акций. Если поначалу их многие воспринимали как хулиганов и провокаторов, то со временем убедились, что от этих «организованных групп» исходит реальная угроза насилия, дестабилизации не только общественно-политической ситуации, но и экономической. В частности, одной из причин исключения представителей этой запорожской организации из «Правого сектора» было именно их участие в странных попытках захвата предприятий города.

А вспомните их агрессию после проведения голосования на выборах в Верховную Раду, когда они с автоматами приехали к зданию Васильевской райгосадминистрации, где устроили стрельбу и блокировали работу окружной избирательной комиссии…

Зарабатывать, «отжимая» в том числе и бизнес, «Силе нации» долго не пришлось. Теперь отвечать за свои хулиганские поступки им предстоит не по понятиям, а по закону.

Как сообщил вчера на брифинге заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный, следственный отдел областной прокуратуры проводит досудебное расследование по уголовному производству, открытому по заявлению двоих предпринимателей из Макеевки Донецкой области, которых в ноябре прошлого года на одном из блокпостов в Запорожской области похитили трое людей в камуфляже и балаклавах. Потерпевших держали в заложниках двое суток. Кроме того, злоумышленники завладели их машиной и причинили им ущерб на общую сумму более 500 тыс. грн.

— Во время следствия выяснилось, что к правонарушению причастен один из лидеров «Силы нации», — отметил Петр Черный. — Во вторник был проведен ряд обысков в домовладениях и транспортных средствах членов «Силы нации», во время которых обнаружили бронежилеты, каски, более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфлированную форму, балаклавы, два корпуса гранаты Ф-1, а также символику «Правого сектора» и «Силы нации».

Одному из лидеров «Силы нации» сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. В частности, по ч. 2 ст. 187 УК — разбойное нападение, ст. 289 УК — незаконное завладение транспортным средством, ст. 189 УК — вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, ст. 353 — самовольное присвоение властных полномочий (похитители представились сотрудниками Службы безопасности Украины — В. В.).
Кроме того, этому человеку сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК — похищение человека.

Орджоникидзевский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемому меру пресечения в виде взятия под стражу на срок 60 дней без права внесения залога, потому что его подозревают в совершении правонарушения с применением насилия.

Досудебное расследование продолжается. В случае подтверждения вины одного из руководителей «Силы нации» ему грозит 10 лет лишения свободы.


Комментарии читателей