Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Внеочередная сессия Запорожского горсовета перенесена на неопределенное время
Поделиться

Внеочередная сессия, которая была запланирована на сегодня, 11 февраля, перенесена на неопределенное время.
Внеочередная сессия Запорожского горсовета перенесена на неопределенное время
Об этом «Индустриалке» сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Виктор Великий.

«Это связано, в основном, с юридическими вопросами. Сегодня мы имеем ситуацию нестандартную. Мэр города находится в отпуске, — отметил Виктор Иванович. — Секретарь (секретарь горсовета Роман Таран, — авт.), да, имеет право собирать сессию городского совета, но при определенных условиях — не менее 30% депутатов, которые обращаются по этому вопросу. Это один момент. Второй — есть статья, согласно которой секретарь получает право созвать сессию при отсутствии мэра не менее 14 дней по уважительной причине, к которой тоже относится отпуск. Разные трактовки этих формулировок делают сессию, которая планировалась на сегодня, сомнительной с точки зрения легитимности. Поэтому эти нюансы, подготовительная работа продолжится».

При этом, в повестку будущей сессии включать вопрос о снятии Александра Сина с должности городского головы не будут.

«На сегодня количество голосов, которые поданы за включение этого вопроса в повестку дня — недостаточное, согласно регламенту и Закону «О местном самоуправлении». Если говорить о моей личной позиции, то есть факт нахождения мэра в тарифном отпуске. Вступает в силу КЗоТ, Закон «Об отпусках». Сессия городского совета не является субъектом, который наделен правом отзыва из отпуска мэра города. Я вижу механизм, когда по, скажем так, производственной необходимости, это мог бы сделать тот орган, который предоставил тарифный отпуск, а тарифный отпуск предоставил исполком городского совета. Но сессия городского совета ни в одном документе таким органом не прописана и не является законным механизмом отзыва с отпуска мэра. Пусть он использует отпуск так, как считает нужным, выйдет на работу и в обычном, установленном законом, порядке дальше отвечает на все вопросы», — сказал Виктор Великий.


Комментарии читателей