iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье за похищение людей задержали одного из лидеров организации "Сила нации"
Поделиться

Вчера в интернете появилась информация о массовом задержании членов общественной организации «Сила нации», связанных с их хулиганской деятельностью и неоднократными попытками раскачать ситуацию в городе.

В Запорожье за похищение людей задержали одного из лидеров организации

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный, сотрудники правоохранительных органов задержали одного из лидеров «Силы нации», которого подозревают в правонарушении с применением насилия.
Следственный отдел прокуратуры Запорожской области проводит досудебное расследование по уголовному производству, открытому по заявлению двоих предпринимателей из Макеевки Донецкой области, которых в ноябре прошлого года на одном из блокпостов в Запорожской области похитили трое людей в камуфляже и балаклавах. Потерпевших держали в заложниках двое суток. Кроме того, злоумышленники завладели их машиной и причинили им ущерб на общую сумму более 500 тыс. грн.
— Во время следствия выяснилось, что к правонарушению причастен один из лидеров «Силы нации», — отметил Петр Черный. — Во вторник был проведен ряд обысков в домовладениях и транспортных средствах членов «Силы нации», во время которых обнаружили бронежилеты, каски, более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфлированная форма, балаклавы, два корпуса гранаты Ф-1, а также символика «Правого сектора» и «Силы нации».
Одному из лидеров «Силы нации» сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушении. В частности, по ч. 2 ст. 187 УК — разбойное нападение, ст. 289 УК — незаконное завладение транспортным средством, ст. 189 УК — вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, ст. 353 — самовольное присвоение властных полномочий (Похитители представились сотрудниками Службы безопасности Украины — Д. С.). Кроме того, этому человеку сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК — похищение человека.

В Запорожье за похищение людей задержали одного из лидеров организации

Орджоникидзевский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемому меру пресечения в виде взятия под стражу на срок 60 дней без права внесения залога, потому что его подозревают в совершении правонарушения с применением насилия.

Досудебное расследование продолжается. В случае подтверждения вины одного из руководителей «Силы нации», ему грозит 10 лет лишения свободы.
Напомним, представители власти и общественных организаций неоднократно негативно высказывались о деятельности членов организации «Сила нации», которые пытаются дестабилизировать ситуацию в городе.