Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Официально: в Запорожье задержали членов организации "Сила нации"
Поделиться

Сотрудники правоохранительных органов задержали членов организации «Сила нации». Эту информацию «Индустриалке» подтвердил прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Официально: в Запорожье задержали членов организации

— Сегодня был проведен ряд следственно-оперативных мероприятий, в том числе обыск, найдены вещдоки, — сообщил Александр Леонидович.

Как сообщают интернет-издания, аресты членов «Силы нации», созданной не так давно на базе бывшей областной организации «Правого сектора», исключенной из всеукраинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша, связаны с хулиганскими действиями, которые активисты осуществили во время попытки сноса памятник Ленину 31 января. Во время акции члены организации «Силы нации» штурмовали правоохранителей, бросали взрывпакеты, что существенно обострило и дестабилизировало ситуацию в городе и несет в себе признаки статьи 296 Уголовного кодекса Украины т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом».

Как стало известно «Индустриалке», завтра в прокуратуре планируют дать официальную информацию о задержании активистов «Силы нации».

Свое мнение о задержании членов «Силы нации» высказал народный депутат Игорь Артюшенко.

— В Запорожье так называемый «Правый сектор» появился на гребне революции, — отметил «Индустриалке» Игорь Артюшенко. — Ряд их действий вызывал сомнения. Например, весной они вооруженные зачем-то поехали в Энергодар, за неделю до выборов их резко заинтересовала «Запорожсталь» и экологическая тема, потом был конфликт на избиркоме в Васильевке, где они блокировали работу избирательной комиссии. После этого Ярош их официально распустил. Они переименовались в «Силу нации», члены которой сначала критиковали мэра Запорожья Александра Сина, а через пару недель взяли под охрану здание горсовета и устроили стрельбу во внутреннем дворе.

Официально: в Запорожье задержали членов организации

— Последняя их акция — снос памятника Ленину — была чистой воды провокация, ведь у них не было даже необходимой техники, — продолжает Игорь Артюшенко. — Они публично заявили о дате и времени акции, из-за чего началось общественное напряжение. «Сила нации» пыталась спровоцировать драку с сотрудниками милиции. Я нахожу их подходы к общественной деятельности как минимум странными: рейдерские захваты, провокации, стрельба…
Все закономерно идет к тому, что псевдообщественным организациям, которые пытались мимикрировать под патриотические силы в Запорожье, играя на чувствах людей, скоро наступит конец. Могу только поблагодарить запорожскую милицию за отличную работу в наведении правопорядка, противодействия провокациям и тем, кто раскачивал ситуацию в городе.


Комментарии читателей