За пять лет существования Приазовского национального природного парка, созданного 10 февраля 2010 года, сотрудники отдела государственной охраны составили более 1000 протоколов на нарушителей. И если поначалу среди них «лидировали» рыбные браконьеры, то сейчас все больше становится желающих незаконно поохотиться на пернатых.

Представители ПНПП отмечают, что такая статистика вполне объяснима тем, что около 80% территории парка — это водная гладь: прибрежная часть Азовского моря, Молочный и Утлюкский лиманы, а также дельты, впадающих в них рек. Но постепенно людей, которые промышляли выловом рыбы либо для пропитания, либо для заработка, удалось отучить от этого занятия, так что данный вид браконьерства в последние два года резко пошло на спад. Но появилась у инспекторов отдела госохраны другая «головная боль» — защита птиц.
— В связи с тем, что после восстановления связи с морем Молочного лимана улучшились условия для пребывания пернатых, появилась достаточная кормовая база, их стало очень много на водоеме, — отметил заместитель начальника отдела госохраны Приазовского национального природного парка Михаил Попков. — И сюда стали подтягиваться не типичные браконьеры, а охотники, которые решили, что имеют на это право, раз у них есть лицензия, они заплатили за отстрелочные карточки. Но это не так, поэтому на этих людей были составлены административные протоколы, всего за год — 19.
Также сотрудники парка особое внимание уделяют чистоте пляжной территории и с одной стороны штрафуют за ее загрязнение нерадивых отдыхающих, с другой — в обязательном порядке убирают тот мусор, который оставили люди, и вынесло за зиму на берег море, перед новым сезоном.