iz.com.ua

Запорожье
В Приазовском нацпарке рыбных браконьеров сменили охотники на птицу
Поделиться

За пять лет существования Приазовского национального природного парка, созданного 10 февраля 2010 года, сотрудники отдела государственной охраны составили более 1000 протоколов на нарушителей. И если поначалу среди них «лидировали» рыбные браконьеры, то сейчас все больше становится желающих незаконно поохотиться на пернатых.

В Приазовском нацпарке рыбных браконьеров сменили охотники на птицу

Представители ПНПП отмечают, что такая статистика вполне объяснима тем, что около 80% территории парка — это водная гладь: прибрежная часть Азовского моря, Молочный и Утлюкский лиманы, а также дельты, впадающих в них рек. Но постепенно людей, которые промышляли выловом рыбы либо для пропитания, либо для заработка, удалось отучить от этого занятия, так что данный вид браконьерства в последние два года резко пошло на спад. Но появилась у инспекторов отдела госохраны другая «головная боль» — защита птиц.

— В связи с тем, что после восстановления связи с морем Молочного лимана улучшились условия для пребывания пернатых, появилась достаточная кормовая база, их стало очень много на водоеме, — отметил заместитель начальника отдела госохраны Приазовского национального природного парка Михаил Попков. — И сюда стали подтягиваться не типичные браконьеры, а охотники, которые решили, что имеют на это право, раз у них есть лицензия, они заплатили за отстрелочные карточки. Но это не так, поэтому на этих людей были составлены административные протоколы, всего за год — 19.

Также сотрудники парка особое внимание уделяют чистоте пляжной территории и с одной стороны штрафуют за ее загрязнение нерадивых отдыхающих, с другой — в обязательном порядке убирают тот мусор, который оставили люди, и вынесло за зиму на берег море, перед новым сезоном.