Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские милиционеры будут делать все, чтобы правил закон, а не беспредел
Поделиться

Должен править закон, а не беспредел!

Запорожские милиционеры будут делать все, чтобы правил закон, а не беспредел

Организатор акции по сносу памятника Ленину, подававший заявку на ее проведение, привлечен к административной ответственности, поскольку не обеспечил совместно с правоохранителями правопорядок — на него составлен соответствующий протокол. Об этом на пресс-конференции 6 февраля сообщил журналистам и. о. заместителя начальника — начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный. Его фамилию Андрей Владимирович называть не захотел, ограничившись сообщением, что это «один из членов «Силы нации».

Запорожские милиционеры будут делать все, чтобы правил закон, а не беспредел — Во время проведения акции в райотдел для разбирательства доставили 37 человек, — рассказал Андрей Долинный, добавив, что первоначально обнародованная цифра в 100 человек была завышенной.

По его словам, от применения газа пострадало 7 сотрудников милиции, которые получили ожоги глаз.
Напомним, 31 января несколько сотен запорожцев по призыву общественной организации «Си-ла нации», созданной не так давно на базе бывшей областной организации «Правого сектора», исключенной из всеукраинского «ПС» Дмитрия Яроша, пришли на площадь Ленина, чтобы стать свидетелями демонтажа монумента. Часть присутствующих была за снос памятника, часть — против.

Сама акция, как сообщала «Индустриалка», больше смахивала на чистой воды провокацию, поскольку необходимая для сноса 16-тонного гиганта техника на площади не появилась.

Для обеспечения правопорядка во время проведения акции были привлечены 600 милиционеров.
— Работники милиции и в дальнейшем будут делать все, чтобы обеспечивать порядок и стабильность, — отметил полковник Долинный. — Чтобы правил закон, а не беспредел! На любой дестабилизирующий фактор мы будем реагировать в соответствии с Законом «О милиции», с действующим законодательством.

На темных улицах раздолье для грабителей

В целом же оперативная обстановка в регионе, по словам Андрея Долинного, довольно сложная, но полностью контролируемая.
— Сотрудники милиции постоянно и системно мониторят обстановку для оперативного реагирования на возможное ее обострение, а также для предотвращения террористических актов, — рассказал Андрей Владимирович.

По его словам, за счет внутренних резервов вдвое увеличили количество патрульных нарядов для обеспечения общественного порядка, и сегодня ежедневно на улицах работают 164 автопатруля и 214 пеших нарядов– всего более 1100 сотрудников милиции.
И тем не менее, в регионе зафиксирован рост количества преступлений, совершенных на улице и в общественных местах. Но в областном центре их количество уменьшилось на 17 процентов.

— Рост произошел за счет преступлений корыстной направленности – краж, грабежей, незаконного завладения транспортом, — уточнил Андрей Долинный. — Значительное количество преступлений происходит в вечернее и ночное время, праздничные и выходные дни.

Чаще всего жертвами преступлений становятся женщины, подростки и крепко выпившие мужчины, которые «не ориентируются в пространстве», а добычей преступников — мобильные телефоны, ювелирные изделия, сумочки и барсетки, которые грабители берут «на рывок».
Существенный момент, на который Андрей Долинный обратил внимание, — время обращения в милицию. Так, почти в половине нераскрытых грабежей время подачи заявления составило свыше суток, что, безусловно, негативно сказывается на раскрытии преступления.

Поэтому начальник милиции общественной безопасности призвал сразу же обращаться в милицию, если вы, не дай Бог, стали жертвой грабежа или вас обокрали.
На рост преступности, судя по всему, влияет и режим экономии в уличном освещении, которого от местных властей в связи с ситуацией в энергетической сфере потребовал премьер-министр Арсений Яценюк: чем темнее улица — тем раздольнее преступникам.
Как напоминает сайт мэрии, еще в декабре 2014 года премьер-министр Украины принял решение, предусматривающее экономное расходование электро-энергии для внешнего освещения городов.

— Когда сети работают в полном режиме, освещенность улиц обеспечивают все светильники. Теперь же при переходе на дежурный режим на большинстве участков включаются только 30% ламп, — рассказал главный инженер КП «Запорожгорсвет» Алексей Кочергин.
Исключение составляют объекты социальной сферы – учреждения образования, здравоохранения, а также места массового пребывания людей, переходы, перекрестки, которые для безопасности горожан должны освещаться полностью.

Кстати, вчера на еженедельном совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин распорядился перевести внешнее освещение запорожских улиц в обычный рабочий режим. Он отметил, что в последнее время городской власти стали поступать жалобы от горожан на недостаточную освещённость улиц ранним утром, в вечернее и ночное время.

Волонтер признался, что везет боеприпасы

5 февраля на блокпосту вблизи Новоалександровки, на ореховском направлении, правоохранители остановили машину, в которой винницкий волонтер вез из зоны АТО взрывоопасные предметы.

— Когда его спросили: «Оружие, наркотики есть?», он ответил: «Да, есть», — рассказывает подробности Андрей Долинный. — Вез 18 гранат, около 100 патронов 5,45 мм от автомата, несколько запалов — целый арсенал. Объяснил, что нашел в зоне АТО, подобрал . К уголовной ответственности волонтер привлекаться не будет, поскольку боеприпасы он выдал добровольно.

В ТЕМУ

С учетом ситуации в стране, запорожские правоохранители совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины обеспечивают круглосуточную охрану трех электростанций (АЭС, ТЭС, ГЭС), Международного аэропорта «Запорожье», 17 железнодорожных и 36 автотранспортных вокзалов, 13 стратегически важных мостов. Силами личного состава линейного отдела в речпорту «Запорожье» обеспечено несение службы в районе Днепровской ГЭС и комплекса гидросооружений (шлюза). В ночное время для недопущения подхода к плотине со стороны воды выставляется наряд милиции на патрульном катере. Круглосуточно охраняются управлением Государственной службы охраны ГУ МВД 26 объектов жизнеобеспечения населения (12 объектов физической охраной, 14 — техническими средствами охраны), среди них: 13 подразделений «Водоканала»;
КП «Тепловодоканал» и «Коммунсервис»; 3 склада взрывчатых веществ; Бердянский морской порт; КП «Аптечное объединение «Фармация» и «Областная база спецмедпоставки».