Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
«Dakh Daughters» впервые в Запорожье: Наша группа – сплошной курьез, ведь мы фрик-кабаре
Поделиться

Цирк, театр и песня — все это объединено в номерах киевского фрик-кабаре «Dakh Daughters Band». Критики окрестили эту группу, основанную на базе театра «Дах», одним из главных культурных открытий последних лет, феноменом украинской культуры.

«Dakh Daughters» впервые в Запорожье: Наша группа – сплошной курьез, ведь мы фрик-кабаре

Запорожская участница киевского фрик-кабаре «Dakh Daughters Band» Наталья Галаневич в жизни и на сцене. Фото в гриме сделано на первом концерте группы, 21 ноября 2012 года, в театре «Дах»

Группа прославилась на YouTube летом 2013 года благодаря клипу «Rozy/Donbass», в котором сочетаются украинские народные песни и сонет Шекспира. Популярной стала и композиция «Ганнуся», которую «Dakh Daughters Band» исполняла на Майдане в декабре 2013 года.
Теперь фрик-шоу смогут увидеть «живьем» и запорожцы — 12 февраля «Dakh Daughters Band» выступит в театре имени Магара.

— После того как три года назад мы привезли в Запорожье группу «Даха Браха», уверены, что для нашего города концерт станет неординарным событием, — говорит один из партнеров проекта в Запорожье, директор Центра искусств «Арт-Простор», заместитель генерального директора корпорации «Керамист» Игорь Гармаш. — Ведь это проект Влада Троицкого!

Подробности «Индустриалка» узнавала у одной из семи участниц коллектива «Dakh Daughters Band» — Наталья Галаневич родилась и выросла в Запорожской области, в селе Воскресенка Приазовского района.

— Наталья, как вы, наша землячка, попали в киевский театр «Дах» и в фрик-кабаре «Dakh Daughters Band»?

— В 1998 году поступила в Киевский университет имени Тараса Шевченко, на специальность «литературное творчество».
А через два года случайно попала на спектакль театра «ДАХ».

И была настолько заворожена этой атмосферой, что с тех пор и по сей день «ДАХ» для меня — второй дом.
Сначала ходила, как зритель, на все спектакли. Потом училась актерскому мастерству у великого режиссера Владимира Оглоблина, который работал последние годы жизни в этом театре; у режиссера, продюсера, художественного руководителя и основателя театра «ДАХ» Владислава Троицкого, у режиссера и драматурга KLIMa.

«Dakh Daughters» впервые в Запорожье: Наша группа – сплошной курьез, ведь мы фрик-кабареС 2004 по 2007 год была вольным слушателем в Киевском театральном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, на курсе, где тогда преподавал Влад Троицкий. С ребятами из университета мы вместе отыграли массу спектаклей!
В театре «Дах» играю с 2003 года, как и другие участницы проекта «Dakh Daughters».

— В Интернете можно найти информацию, что группа «Dakh Daughters» возникла на фестивале «ГогольFest-2012». Это так?
— Как коллектив «Dakh Daughters» мы родились не на «ГогольFest». Возможно, так пишут потому, что некоторые из наших песен родились в спектакле «Школа нетеатрального искусства», который был сыгран на этом фестивале (к сожалению, сыгран всего два раза — больше мы его не показывали). И тогда же одна из участниц коллектива Аня Никитина (в этот раз она не выступит с нами в Запорожье, так как вот-вот родит ребенка) заявила, что хочет создать кабаре-группу — решила собрать именно нас и учинить маленький «кавардак», сыграть в кабаре
в Париже.

Мы собирались на гастроли с театром «ДАХ» в Париж и весь октябрь придумывали репертуар для концерта. В его основу легли композиции, созданные в процессе работы над спектаклем «Школа нетеатрального искусства». Рождались и новые идеи. И вдруг, работая над концертом, мы поняли, что нам безумно нравится эта идея Анны, с детства мечтавшей играть в кабаре! 21 ноября 2012 года мы впервые выступили с концертом как «Dakh Daughters» в театре «Дах». А потом показали его в Париже. Так и пошло…

— Какую песню считаете визитной карточкой группы?
— Многие в связи с популярностью в Интернете нашей композиции «Rozy/Donbass» (которая, к слову, была написана задолго до печальных событий на Донбассе) считают ее нашей визитной карточкой. Но для нас все композиции важные и «визитные».

— В истории группы были курьезные случаи?
— Наша группа — сплошной курьез, ведь мы фрик-кабаре.

— В каких странах вы гастролировали?
— С «Dakh Daughters» выступали во Франции, Голландии, Польше, России, Камбодже. А с театром «ДАХ» были во Франции, Англии, Польше, Швейцарии, Венгрии, России, Норвегии,
Германии.

— Почему ваша группа решила выступить в Запорожье?
— Осенью были в туре по Западной Украине, и поняли, что очень хотим выступить во всех городах нашей страны, и, по возможности, не только в областных центрах. А в Запорожье как «Dakh Daughters» приедем впервые.

Концерт «Dakh Daughters Band» смотрите в театре имени Магара 12 февраля, начало в 19.00.
Билеты 100-270 грн. Тел. кассы 764-38-17.