iz.com.ua

Запорожье
«Нас спасали, как в кино!»
Поделиться

Сотрудники МЧС три дня показывали, как будут действовать в чрезвычайных ситуациях
«Нас спасали, как в кино!»Спасатели разрабатывали план эвакуации населения после прорыва плотины Днепрогэса, на мощных «Марсах» разыскивали рыбаков среди льдин в Каховском водохранилище, ликвидировали ЧС на дорогах из–за снежных заносов и осаждали водой аммиак на Запорожском масложиркомбинате. Все это свалилось на головы запорожцев понарошку, но спасателям в ходе трехдневных учений пришлось реально попотеть.

Командно–штабные учения с органами управления и подразделениями территориальной подсис–темы гражданской защиты в Запорожской области проходили под руководством заместителя главы МЧС Украины Василия Квашука.

В первый день, по легенде, от оперативного дежурного пункта управления председателя облгос–администрации поступил сигнал о прорыве плотины Кременчугского водохранилища. В результате условного прорыва дамбы Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ огромный поток воды, ориентировочно, через 19 часов должен был достигнуть границ нашей области. В облгосадминистрации прошло экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности, где члены рабочей группы доложили руководству области и заместителю министра МЧС Украины о планируемых эвакуационных и спасательных мероприятиях.

Во время второго дня учений масштабная спасательная операция развернулась на Каховском водохранилище, недалеко от Васильевки. Согласно вводной, на дрейфующей льдине в 500 метрах от берега оказались 50 рыбаков. После того как на телефон «101» поступил сигнал с просьбой о помощи, связь с людьми на льдине прервалась. Сотрудники МЧС сначала разыскали людей, а затем на двух катерах–амфибиях «Марс–700», двух катерах UNS–600 и, подключив два плавающих транспортера БТС–2, доставили всех горе–рыбаков на берег.

По легенде, у пяти из них на берегу медики диагностировали обморожение ног, а у одного – клиническую смерть. Отработав реанимационные действия на манекене, врачам «скорой помощи» удалось с помощью дефибриллятора вернуть мужчину к жизни. Запустив сердце, медики направили пациента в ближайшую больницу. Остальных рыбаков отправили в пункты обогрева, где их обеспечили теплыми вещами и напоили чаем.

К слову, рыбаки, ожидавшие, согласно вводной, спасателей на «льдине» (ее роль выполняли лодки, накрытые простынями), со своим заданием справились на «отлично». Еще бы, ведь им не пришлось играть!

– Большинство ребят, которые якобы были на льдине, – рыбаки–любители, – рассказал «Индустриалке» один из «спасенных» – Алексей Фролов. – Мы ждали спасателей около двух часов, но даже не успели замерзнуть – закаленные. На реальной рыбалке погода бывает значительно хуже, а сегодня погода — песня: солнце, 10 градусов тепла. Со стороны наблюдать за учениями было интересно. Нас спасали, как в кино! Хотя не дай Бог такое в жизни пережить. Я знаю, что нужно быть очень осторожным во время рыбалки на льду, но, честно вам признаюсь, – выходить на лед не перестану, просто буду в сто раз осторожнее.

Спасатель Владислав Кириченко, который в ходе операции работал на супермощной машине по эвакуации людей – «Марс–700», рассказал «Индустриалке», что во время учений ничего необычно для них не происходит. Все действия детально отработаны во время реальных операций.

– Рыбаки нам расслабляться не дают. В марте, также на Каховском водохранилище, я входил в состав экипажа, спасавшего 21 рыбака на дрейфующей льдине, – вспоминает Владислав. – Если люди попали в такую ситуацию, очень важно равномерно распределиться по льдине и не делать резких движений, чтобы она не перевернулась. Обязательно сразу же позвонить на «101» и сообщить координаты.

А вчера на Запорожском масложиркомбинате прошел третий день командно–штабных учений. Сотрудники охранно–пожарной службы комбината вместе с подразделениями ГТУ МЧС в области пятью тоннами воды осаждали аммиак. Согласно вводной, произошла утечка опасного газа.

Первые действия сотрудников охранно–пожарной службы комбината и прибывших на место спасателей — поиск места утечки, установление бандажа для ее ликвидации и создание водяной стены. Масштабное водное действо создавали с помощью двух пожарных машин, буквально за 15 минут аммиак осадили, и опасность распространения газа миновала. Сотрудники предприятия установили специальный пункт химической обработки, через который прошли все специалисты, участвовавшие в наложении бандажа.

По итогам трех дней учений наши спасатели, по мнению заместителя директора Департамента гражданской защиты МЧС Украины, заместителя руководителя учений Александра Лещенко, справились хорошо.

– Раз в пять лет в каждой области проводятся командно–штабные учения, – отметил Александр Яковлевич. – Мы работаем в Запорожской области уже третий день и, подводя предварительные итоги, отмечу, что территориальная подсистема Запорожской области показала достаточный уровень подготовки и возможность решать поставленные задачи. Определенные недостатки есть, в основном они носят организационный характер.

Начальник ГТУ МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский согласился с наличием ошибок, пообещав их устранить.

– По завершении командно–штабных учений я, как руководитель, доволен работой своих сотрудников и подчеркиваю, что единая система реагирования в основном готова к действиям по назначению, – отметил Алексей Николаевич. – Определенные недостатки мы видели и готовы работать над всеми замечаниями.