Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожцам доказали, что первыми гиревиками были монахи
Поделиться

Семинар преподавательского состава воскресных школ Запорожской епархии УПЦ под председательством владыки Луки, который состоялся в КПУ, перерос в увлекательный рассказ о зарождении гиревого спорта на Руси, его благотворном влиянии на организм человека.
Запорожцам доказали, что первыми гиревиками были монахи
Преподавателям представили варианты спортивной формы для юношей и девушек, показали практическое выполнения упражнения рывок. Как сообщает пресс-службаобластной федерации гиревого спорта, семинар прошел под знаком подготовки к проведению уникального для Украины соревнованию среди учащихся воскресных школ Запорожской епархии – Кубку апостола Андрея Первозванного по гиревому спорту.
Запорожцам доказали, что первыми гиревиками были монахи
Казалось бы: какая взаимосвязь у Православия и гиревого спорта? Однако заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха и её помощники сумели не только показать эту взаимосвязь на исключительно исторических примерах и фактах, но и доказать, что прообраз гиревого спорта зародился именно в православных монастырях Киева, Новгорода и Ростова Великого.
Оказывается, с принятием Православия и развитием торговли образцовые гири для взвешивания товаров хранились в храмах, а надзор за правильностью взвешивания осуществляло духовенство. В одном из своих уставов князь Владимир Святославович писал: «Поручено есть епископам всякие мерила (то есть, по-нашему, гири) блюсти без пакости».
На рынках и у торговых рядов оборудовались важни – строения, где находились весы с комплектом точных гирь. Контроль над взвешиванием осуществлял весовщик, или, как тогда говорили, весец. Обычно это был человек из духовной среды, поставленный на должность непосредственно епископом и целовавший крест, что взвешивание будет «блюсти без пакости». В подчинении у весовщика служили два молодых сильных монаха или послушника — здесь они несли иноческое послушание.
Немудрено, что на послушание в весовую избу отсылали людей крепких и выносливых. Среди них встречались и такие, которые, несмотря на тяжелую физическую работу, имели нужду утруждать себя посредством различных упражнений. Гири, в силу своей компактности и удобства хвата, как нельзя лучше подходили для этой цели.
Вообще, упражнения с искусственными отягощениями в аскетических целях – практика весьма распространенная в православии. Например, в Аврамиевом-Богоявленском монастыре, что в Ростове Великом, хранились 2 гири с длинными цепями, по 4 пуда каждая, принадлежащие двум подвижникам, которые для большего утруждения плоти возлагали на себя эту тяжесть.
Конечно, упражнения, которые использовались в те времена монахами, не отличались большим разнообразием. Можно предположить, что это были различные тяги, жим одной и двумя руками, простейшие элементы жонглирования и, быть может, наклоны с отягощением. Рывок как упражнение тогда вряд ли существовал. Строение и форма древних гирь просто не позволяли его выполнить, так как все они имели четырехгранную дужку.
Запорожцам доказали, что первыми гиревиками были монахи
Запорожцам доказали, что первыми гиревиками были монахи
Но именно это упражнение – рывок – и взято за основу в Положении о проведении I Кубка апостола Андрея Первозванного, который должен состояться 2 мая у памятника ученику Христа в Шевченковском районе нашего города. На турнире ожидается присутствие студента Киевской духовной семинарии, пономаря Храма всех Святых (Киев), уроженца Черновицкой области, двукратного чемпиона мира в толчке длинным циклом, трехкратного чемпиона Украина, двукратного обладателя Кубка Украины в весовой категории до 80 килограммов мастера спорта Украины Николая Ткачука.

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Комментарии читателей