iz.com.ua

Запорожье
Бердянский городской голова пригрозил депутатам, что с ними будут разбираться компетентные органы, если сессия не примет вариант бюджета города, предложенный чиновниками
Поделиться

Бердянский городской голова пригрозил депутатам, что с ними будут разбираться компетентные органы, если сессия не примет вариант бюджета города, предложенный  чиновниками

С сожалением приходится признать, что в Бердянском городском совете за четыре с лишним года так и не сложилась нормальная рабочая обстановка, и практически каждая сессия подтверждает это. Противостояние большинства депутатского корпуса и городского головы Бердянска взяло новую высоту: после принятия 3 февраля бюджета с учетом предложений депутатов, изложенных на пленарном заседании, Алексей Бакай не просто не подписал решения сессии, а официально заявил, что обратится в компетентные органы для воздействия на депутатов.
— Я думаю, что мы немного заигрались, и если при повторной попытке принятие бюджета у нас не получится, я буду обращаться в органы безопасности Украины о принятии мер, потому что то, что случилось при принятии бюджета – это внутреннее вредительство, заявил бердянский голова на внеплановом заседании общественного совета. — Я это в практику никогда не вводил, но мне ничего не остается делать.

Бердянский городской голова пригрозил депутатам, что с ними будут разбираться компетентные органы, если сессия не примет вариант бюджета города, предложенный  чиновниками

Бюджет принят большинством в 42 голоса из 60-ти

Предыстория такого заявления заключается в том, что на сессии депутаты не согласились с предложенным вариантом бюджета, и депутат Сергей Ткаченко озвучил предлагаемые изменения в нем. За эти изменения проголосовали 32 депутата из 51 присутствовавшего на сессии. За бюджет в целом – 42 из 49 оставшихся в зале депутатов, то есть, и те, кого принято называть командой мэра.
Сергей Ткаченко называл конкретные статьи расходов, которые можно сократить и эти средства перераспределить на более кричащие проблемы. Наверное, потому что цифры в проекте бюджета были очень красноречивыми.
Не вдаваясь в подробности и не претендуя на роль аналитика-экономиста, назову несколько озвученных цифр и примеров, восприятие которых не требует специального образования.
Настоящие дебаты разгорелись вокруг 1 миллиона 200 тысяч гривен, которые в проекте бюджета предлагалось использовать на определение границ города. В процессе подготовки к сессии, чиновники дали ответ на запрос председателя, как говорят в Бердянске, земельной комиссии Екатерины Марченко – сколько городов в Украине документально определило свои границы. Оказалось – четыре. Поэтому депутаты посчитали такое расходование денег в крайне сложной финансовой ситуации не целесообразным.
На что Алексей Бакай заявил:
— Если вдруг на Украину нападут деньги, а деньги будут – американские, европейские, нам надо уже быть готовыми, с проектами.
Собственно говоря, все предложения, изложенные Сергеем Ткаченко, вызывали активное сопротивление мэра и его заместителя по жилищно-коммунальным вопросам Александра Свидло. Среди аргументов – почему раньше не озвучили эти цифры?
— В таком виде, как он есть сегодня, бюджет был сформирован и роздан нам 30 января, поэтому нет ничего удивительного, что 3 числа появились какие-то конкретные предложения по статьям бюджета, — сказала депутат Елена Бодасюк. — Давайте их рассматривать. Если уже сегодня видно и понятно, что городу не до определения границ города и заложен лишний миллион на землеустройство, и уже понятно, что этим миллионом можно закрыть дыру гемодиализа, инсулина, дыру госпитальных мест в больнице, почему вы не хотите нас услышать, почему не хотите рассматривать наши предложения?
Предложение добавить деньги на здравоохранении по достоинству оценила Депутат Ирина Котляр, которая в конце прошлого года расторгла контракт и досрочно ушла с должности главного врача городской больницы:
— 2 миллиона на медицину, более миллиона на гемодиализ — это абсолютно достойно, абсолютно правильно. Возить больных на гемодиализ в Запорожье очень сложно. И это половина самой усеченной программы гемодиализа для защиты жизней. Вторая будет изыскиваться внутри самой системы здравоохранения.
Ирину Анатольевну поддержал депутат Иван Харченко:
— Большое спасибо за то, что вы их внесли. Есть интересные изменения, по медицине, например. Но есть также спорные моменты.
За перераспределение денег с определения границ города на ремонт дамбы на Слободке, снова разрушенной штормом, выступил депутат Александр Межуев:
— Это – не блажь. Это вопрос спасения Слободки, Колонии и Песок, а также Лисок.
Эти депутаты никогда не входили в большинство, наоборот, но они поддержали предложенные изменения в проекте бюджета.
— Меня радует, что есть депутаты, которые не пошли по пути нашего мэра, — заметил Сергей Ткаченко. — Все плохо. Это не мои личные предложения, а большой труд группы присутствующих здесь депутатов. Здесь есть предложения, которые звучали на всех депутатских комиссиях.

Большую часть денег предложено взять из программ ЖКХ

Из 13 изысканных на кричащие проблемы миллионов 9 предложено взять за счет пересмотра программ жилищно-коммунального хозяйства. Почти на 600 гривен сокращено финансирование расходов горисполкома. Это ремонты, канцтовары, бензин, запчасти и кондиционеры. Ни о сокращение штатов, ни о заработной плате работников исполкома речь не шла. На уборку улиц и пляжей депутаты оставили 3,5 миллиона гривен из заложенных в проекте бюджета 9 миллионов. В 2014 году на эту программу было 2,9 миллиона. На ремонт объектов благоустройства оставили 198 тысяч из запрошенных 998 гривен (в прошлом году таких средств в бюджете вообще не было). На зимнее содержание дорого просили почти в 5 раз больше денег, чем в прошлом году – 920 тысяч против 180 в 2014-м. Депутаты проголосовали за 486 тысяч гривен. То есть, в каждом случае, больше, чем раньше, но меньше, чем предложили чиновники.
По поводу возражений Александра Свидло депутат Александр Македонский сказал:
— Все изменения могут быть внесены 26 февраля, когда будем принимать программы, если Александр Петрович аргументировано докажет, что названные улицы, те фонари, та канализация, которые нуждаются в финансировании, мы внесем эти изменения.
Городской голова охарактеризовал принятый бюджет коротко: «Это чистой воды саботаж по принятию бюджета».
У медиков, например, другое мнение.
Исполняющий обязанности главного врача городской больницы Юрий Грицкевич:
— Спасибо администрации и депутатам за внесенные в бюджет изменения. Город только выиграет от этого.
Заместитель главврача по лечебной части Тамара Олейникова:
— Спасибо, что выделили деньги. Бюджет без госпитальных коек и без гемодиализа?! Как можно у человека забрать жизнь?! Каждый депутат отвечает за город. Каждый депутат отвечает за каждого жителя.

Следующую сессию голова созывает на ближайшую среду

Несогласие городского головы с изменениями, внесенными в главный финансовый документ города, на следующий после сессии день получило подкрепление, когда выяснилось, что в принятых предложениях оказались нестыковки на 456 тысяч гривен. По мнению одного из авторитетных специалистов горисполкома, который просил не называть фамилию, катастрофы в этом нет, и все возможно сбалансировать, потому что все изменения предлагались в пределах заложенных в проект бюджета средств. Но – «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Это – классика, басня «Лебедь, рак и щука».
Но решение принимает городской голова. И он его озвучил в обширном информационном сообщении, распространенном пресс-службой горисполкома в минувшую субботу, 7 феврал. В нем, в частности, говорится:
— Для того, чтобы в оперативном порядке исправить созданную ситуацию, на понедельник, 9 февраля, мы созываем депутатский день, чтобы еще раз обсудить проект бюджета и спорные моменты, а на среду, 11 февраля, назначена внеочередная сессия, на которой мы вместе с депутатами должны принять в укрупненных цифрах сбалансированный и согласованный бюджет.
В случае непринятия бюджета Бердянска на 2015 год, оставляю за собой право обратиться в соответствующие инстанции для правовой оценки действий, которые дестабилизируют и без того непростую ситуацию в городе.
Итак, продолжение следует. Для преодоления, так называемого вето, нужен 41 голос. Для принятия бюджета – 31.