Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожский военный госпиталь бойцов привозят почти каждый день
Поделиться

Запорожский военный госпиталь заполнен почти под завязку, а раненные и больные военнослужащие продолжают поступать. Так, в субботу из полевого госпиталя, базирующегося в Куйбышево, привезли еще девять человек, в том числе двоих лежачих. Хирургическое отделение, рассчитанное на 40 коек, переполнено, в инфекционное пришлось доставлять кровати.

В Запорожский военный госпиталь бойцов привозят почти каждый день

— Поступают с ранениями, травмами и общими заболеваниями, — рассказал «Индустриалке» заместитель начальника госпиталя по работе с личным составом Александр Тяпкин.
Вместе с тем, в медучреждении, которое превратилось в «большую всенародную стройку», продолжается реконструкция. Волонтеры начали ремонт холла на втором этаже, приводятся в порядок санузлы и душевые в хирургическом и терапевтическом отделениях.
Примечательно, что благотворительный фонд Святослава Вакарчука «Люди майбутнього» и его партнеры в организации акции-концерта по сбору средств на помощь Запорожскому военному госпиталю, продолжают и дальше его опекать. Напомню, в ходе акции организаторам удалось собрать около 10 млн. гривен, на которые закуплены полностью укомплектованный реанимобиль «скорой помощи» (еще одну «скорую» госпиталю передала безвозмездно компания «ВіДіГруп”), а также современное медицинское оборудование и аппаратура. Пока техника не передана госпиталю, поскольку не готовы помещения, где она будет установлена.
Например, ренгенологический кабинет нужно не просто отремонтировать, а согласно требованиям, покрыть стены специальной шпаклевкой. Средств на ремонт Министерство обороны не выделяет, поэтому изначально вопрос с ремонтом кабинета, по самым скромным прикидкам, он потянет на 200 тыс. грн., «завис». О проблеме узнали в благотворительном фонде «Люди майбутнього», прислали своих представителей посмотреть, что да как, и фонд принял решение отремонтировать кабинет за свои средства.
А партнер фонда Вакарчука в организации благотворительной акции — АО «Ощадбанк України” взял на себя ремонт кабинета УЗИ-диагностики.
— В госпиталь приезжал глава правления Андрей Пышный, везде ходил, смотрел, говорил: «Показывайте, что нужно, чем помочь», — рассказывает Александр Юрьевич. — Я сказал, что нам нужен кабинет для современного аппарата УЗИ, который приобрели организаторы концерта. «Хорошо, я подумаю». Через пару часов приехали люди, сделали замеры и на следующий день приступили к работе. Кабинет делали за неделю.
Посмотрев нашу библиотечку в клубе, глава «Ощадбанка» пообещал прислать новые книги, спустя некоторое время мне позвонили из Житомира и сообщили, что передадут библиотечку для бойцов.
Стоит отметить, что высокие гости из госпиталя в последнее время, что называется, не выбывают. В частности, госпиталь посетил ведущий кардиолог страны Борис Тодуров. В реанимационном отделении Бориса Михайловича удивила старенькая аппаратура, которой, по его словам, «в Киеве уже не найти», а здесь она еще и работает.
В госпиталь Борис Тодуров приехал не с пустыми руками — он передал начальнику хирургического отделения Геннадию Охматенко набор хирургических инструментов и шовный материал. Руководству госпиталя в лице начальника Ольги Чоп кардиохирург предложил звонить ему, если раненые бойцы будут нуждаться в операции на сердце.
А неделю назад, как сообщала «Индустриалка», здесь принимали министра здравоохранения Александра Квиташвили. Главе Минздрава продемонстрировали фотографии, каким госпиталь был еще несколько месяцев назад, когда было принято решение о его восстановлении. Каким он стал Александр Квиташвили мог увидеть собственными глазами.
— Министр сказал: «Вы молодцы, за такой период столько успели», — делится Александр Тяпкин. — Но в том, что сделано много, заслуга прежде всего волонтеров, предприятий, организаций и просто неравнодушных людей, которые по мере сил и возможностей помогают. Отдельное спасибо владыке Луке, который взял госпиталь под свой патронат. Я думаю, что когда «всенародная стройка» финиширует, Запорожский военный госпиталь будет лучшим!

Какое оборудование поступит в госпиталь
— Рентген-аппараты — 2 шт.;
— наркозно–дыхательный аппарат Бриз — 2 шт.;
— дефибриллятор Zoll R–series — 1 шт.;
— аппарат УЗИ нового поколения экспертного класса Xario 100 (Япония) — 1 шт.;
— дефибриллятор — 2 шт.;
— насос шприцевой инфузионный SN50F66 — 1 шт.;
— инфузионный насос SN–1600V — 3 шт.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей