iz.com.ua

Главные, Запорожье
Буковине губернатор важнее, нежели прифронтовой Запорожской области
Поделиться

Председатель Черновицкой облгосадминистрации Роман Ванзуряк в отставку подал на несколько дней раньше, чем его запорожский коллега Валерий Баранов — 23 октября прошлого года. Свое решение Ванзуряк, как сообщали местные СМИ, объяснил тем, что» сейчас формируется новый парламент, а в дальнейшем — и новое правительство».

Буковине губернатор важнее, нежели прифронтовой Запорожской области

«Я считаю, что уже новая Верховная Рада и Президент должны определять новую команду, в том числе председателей ОГА. А Верховная Рада должна определять новый состав правительства», — объяснил Ванзуряк. Свое решение об отставке он считал «нормальным европейским шагом». Роман Ванзуряк — бывший народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, член партии «УДАР». Возглавил Черновицкую ОГА 21 марта 2014 года, заменив на посту бывшего регионала Михаила Папиева.
Валерий Баранов, напомним, подал в отставку на следующий день после парламентских выборов, проиграв представителю Блока Петра Порошенко Петру Сабашуку.
Все это время в Черновицкой ОГА также была вакантна должность губернатора. И вот в 5 февраля появился указ Президента о назначении 57-летнего Александра Фищука. На следующий день первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук представил на аппаратном совещании в обладминистрации нового губернатора.

Буковине губернатор важнее, нежели прифронтовой Запорожской области

Руководящий опыт, в том числе и во властных структурах, у новоиспеченного главы облгосадминистрации есть — длительное время он работал председателем Кицманской районой госадминистрации (1998-2005), главой Государственной налоговой администрации в Черновицкой области (2005-2008), был также народным депутатом Верховной Рады 7-го созыва (2012-2014) от ВО «Батьківщина». На последних парламентских выборах баллотировался по мажоритарному округу, проиграл представителю Блока Петра Порошенко первому заместителю председателя ОГА Ивану Рыбаку, который на тот момент исполнял обязанности губернатора. В день выборов Иван Рыбак подал в отставку в связи с избранием народным депутатом Верховной Рады.
Исполнение обязанностей председателя обладминистрации было возложено на заместителя председателя-руководителя аппарата Романа Марчука.
Ну, а должность запорожского губернатора по-прежнему продолжает оставаться вакантной. Как, впрочем, и должность облвоенкома, которая освободилась после ухода в отставку по состоянию здоровья Давида Моина. Да и многие райгосадминистрации обезглавлены, поскольку их председатели автоматически попали под закон о люстрации, жестко раскритикованный представителями Венецианской комиссии. И никого в столице такая ненормальная ситуация, очевидно, не беспокоит, а ведь боевые действия идут в нескольких десятках километров от нашей границы. Торг продолжается?