Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские правоохранители рассказали, почему иногда невозможно дозвониться на спецлинию "102"
Поделиться

На очередном заседании Общественного совета при ГУ МВД Украины в Запорожской области рассматривались проблемы и пути совершенствования работы «102». На заседание был приглашен начальник дежурной части Запорожского городского управления подполковник милиции Ростислав Яблонский. Члены Общественного совета буквально забросали его вопросами. Об этом сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.
Запорожские правоохранители рассказали, почему иногда невозможно дозвониться на спецлинию
— Штатная численность операторов «102» составляет девять человек, — рассказал Ростислав Николаевич. — Ежесуточно на дежурство заступают два оператора. Их работа организована следующим образом: сотрудник обеспечивает круглосуточный прием сообщений от физических или юридических лиц, представителей власти о совершении уголовных преступлений и других событий, поступающих на телефон дежурной части Запорожского городского управления по спецлинии «102», независимо от места их совершения. Полученное сообщение оператор немедленно регистрирует в Рабочей тетради и передает в электронном виде в дежурную часть органа милиции, на территории обслуживания которого зафиксировано происшествие.
По его словам, в 2014 году на спецлинию «102» поступило около 75 000 сообщений. А в этом году только в период с 1 по 23 января операторы «102» приняли уже около 5000 сообщений. Ежесуточная нагрузка на одного оператора «102» — 110-140 сообщений, не считая 40-60 звонков информативного характера! Наибольшая нагрузка приходится в дневное и вечернее время — с 19 до 24 часов, а также в выходные и праздничные дни, когда количество совершенных уголовных правонарушений увеличивается.
Руководство запорожской милиции организует постоянный контроль за деятельностью операторов службы «102» на предмет их вежливого отношения к гражданам, соблюдения культуры общения и правил этикета. Кроме того, периодически проводятся контрольные звонки по спецлинии «102» с целью выявления нарушений со стороны операторов по сообщениям граждан.
Но количество жалоб со стороны жителей города и области остается высоким. По результатам проведенных служебных проверок принимаются меры дисциплинарного воздействия.
Проблемной остается также ситуация с технической оснащенностью. Так, при поступлении одновременно нескольких звонков по спецлинии «102», на другом конце провода идет сигнал о том, что линия занята или длинный гудок, который у заявителей создает впечатление, что трубку никто не берет, несмотря на то, что в это время операторы «102» на параллельных линиях осуществляют прием сообщений от граждан.
С целью оптимизации работы линий «102» необходимо провести закупку и установку нового оборудования, которое позволит увеличить количество телефонных линий до 16. Коммерческое предложение по модернизации системы «102» рассмотрено на сессии горисполкома. Вопрос приобретения необходимой техники решен за счет городского бюджета, закупка оборудования и его установка запланированы на первый квартал.
После ответов на все проблемные вопросы наиболее заинтересованы члены Общественного совета выразили желание посетить помещения операторов «102» Запорожского городского управления.
Запорожские правоохранители рассказали, почему иногда невозможно дозвониться на спецлинию
Сразу после заседания представители общественности познакомились с работой программы «Безопасный город», которая обеспечивает выведение на пульт Запорожского городского управления видеонаблюдения из 36 камер обзора.
Ростислав Яблонский отметил, что с целью повышения эффективности оперативного реагирования правоохранительными органами на сообщения граждан на территории Запорожья создан центр управления нарядами.
В конце встречи представители общественности приняли решение обратиться к руководству МВД с инициативой об увеличении штатной численности операторов «102» с поднятием им должностных окладов. А также выразили надежду, что следующая встреча будет проходить уже в новом помещении «102», с новым оборудованием и знакомством с работой новой станции!

Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области


Комментарии читателей