Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»
Поделиться

 

15 лучших проектов в рамках конкурса «Мы — это город» презентовали сегодня в ДК металлургов их разработчики

Проекты по стерилизации бездомных животных, созданию компьютерных центров для пожилых людей, проведению фестиваля здорового образа жизни и внедрению новых технологий в трамваях и троллейбусах — эти и другие интересные проекты сегодня презентовали участники конкурса «Мы — это город» в ДК металлургов. Всего на участие в конкурсе было подано 130 проектов, из них отобрали 30 для презентации перед специальной комиссией.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Так, в состав комиссии вошли — генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, секретарь горсовета Роман Таран, ректор ЗНТУ Сергей Беликов, ректор ЗГИА Владимир Пожуев, ректор ЗНУ Николай Фролов, главный редактор телеканала «МТМ» Людмила Маринюк, менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, председатель городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко.

— Из 130-ти достойных проектов претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, было очень сложно отобрать 30 самых качественных проектов для рассмотрения экспертным советом. Теперь у нас еще более сложная задача — нам предстоит выбрать десять самых лучших проектов,которые профинансирует комбинат “Запорожсталь”, — отметил гендиректор комбината Ростислав Шурма. — Сегодня мы заслушаем 15, в среду — еще столько же и затем будем выбирать. Признаюсь, это нелегкий выбор. Я уверен, что и другие предприятия города подключатся к данной концепции работы и проекты, которые не будут профинансированы комбинатом «Запорожсталь», будут профинансированы из других источников.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Сказать на слушаниях, какой проект более, а какой менее достоин внимания членов комиссии, и правда было очень трудно. Например, руководитель общественной организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур презентовала проект «Стерилизация животных — единственный метод гуманной борьбы с их численностью».

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

— Стерилизация одной собаки стоит 200 гривен и наша организация делает эту процедуру нескольким животным в месяц за собственные средства, — отметила Ирина Ивановна. — Однако, для полноценного решения проблемы необходима системная финансовая помощь. Так, при поддержке комбината «Запорожсталь» мы могли бы простерилизовать минимум 250 собак и приблизится к своей цели — сделать так, чтобы запорожцев не донимали бездомные животные.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

На мой взгляд, все без исключения проекты, представленные на слушаниях в ДК металлургов, были интересны членам комиссии — это и проект общеобразовательного учебно-воспитательного комплекса «Злагода» — Школьный двор — место активного отдыха», и проект общественного объединения «Street Workou» по проведению фестиваля здорового образа и созданию спортивной площадки, и проект по проведению ежегодного фестиваля граффити от Запорожской ассоциации искусств, и проект от кинотеатра им. Довженко — «Кино Уикенд»,направленный на развитие короткометражного кино в Запорожье и др.

Привлекла внимание экспертного совета идея гимназии № 45, которая предлагает создать школу компьютерной грамотности для пожилых людей. Так, помещение для компьютерного класса на базе гимназии уже обустроено, дело — за приобретением ноутбуков. По расчетам преподавателей гимназии, при поддержке комбината, им удастся приобрести для класа 11 ноутбуков, а волонтеры гимназии будут проводить занятия для всех желающих пожилых людей. Так, по приблизительным подсчетам, волонтеры смогут обучать по 88 человек за два месяца.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

К слову, идея пришлась по душе и присутствующему в составе комиссии ректору ЗНУ Николаю Фролову, который пообещал поддержать инициативу.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

— Мы без поддержки комбината «Запорожсталь» выделим помещение на базе университета и организуем такой центр для ветеранов Жовтневого района, — отметил Николай Фролов. — Это очень хороший пример, который нужно воплощать в жизнь во всех районах города.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Еще один интересный проект, который наверняка придется по душе запорожским студентам — «Сел в трамвай — лови вай-фай», который предложили сотрудники КП «Запорожэлектротранса». Суть проекта в том, чтобы в десяти трамваях и троллейбусах установить модемы, роутеры и другое оборудование, которое позволит ловить сигнал. Вот именно на «техническую начинку» «Запорожэлетротранс» просит денег у «Запорожстали», а платить провайдерам за расход интернета обещают из своего кармана.

Был и другой проект, связанный с транспортом — создание сайта, с помощью которого запорожцы с особыми потребностями смогут отслеживать движение автобусов и троллейбусов, которые оборудованы для перевозки инвалидов. Этот проект разработал городской благотворительный фонд «Общинный центр Мазаль Тов».

В целом запорожцы представили на суд комиссии действительно важнейшие социальные проекты, которые в случае их осуществления изменят жизнь горожан к лучшему.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

— Я впечатлен качеством подготовки участников и качеством идей, которые предлагаются, — отметил генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — В первом этапе отбора мы рассмотрели 15 заявок и видим, что многие проекты могут быть началом городских программ, которые решат насущные проблемы запорожцев. Заслушав сегодняшние 15 проектов, я не могу назвать некачественный и неактуальный проект. Мы рады, что наша инициатива нашла такой отклик среди горожан и обязательно будем развивать этот проект в будущем.

Ростислав Шурма: «Я впечатлен качеством идей запорожцев!»

Презентация следующих 15-ти проектов пройдет в ДК металлургов в среду, 22 мая.

Справка «Индустриалки»

Конкурс «Мы — это город» на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей города объявлен в рамках реализации социальных программ МК «Запорожсталь». Целью программы является развитие социальной активности горожан и поддержка реализации актуальных проектов, направленных на повышение качества и уровня комфортности социальной среды Запорожья. Бюджет конкурса — 500 тыс.грн. Победители, предложившие самые лучшие проекты, смогут получить финансирование на реализацию своих идей в объеме до 50 тыс. грн.

Комиссия конкурса оценивает проекты по следующим критериям: востребованность и реалистичность, степень разработанности проектной идеи, оригинальность, социальная значимость, устойчивость проекта после завершения финансирования.

 


Комментарии читателей