Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
На "поле боя" под Запорожьем прошли учения для военных врачей - фоторепортаж
Поделиться

На запорожском полигоне «Близнецы» прошел завершающий тренинг проекта «Медсанбат». Главная цель этого проекта, который проводится в сотрудничестве с Генеральным штабом ВС Украины, подготовить военных медиков, которые готовятся к отправке в боевые части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО. В тренинге приняли участие 250 военных врачей, сотрудников ГСЧС Украины в Запорожской области, а также обычных граждан, которые могут оказывать медицинскую помощь бойцам в зоне активных боевых действий.

На

Все участники тренинга прошли курс специальной тактической подготовки, которая позволяет сохранить жизни украинских солдат и снижать процент инвалидности и ампутации в зоне боевых действий. И если предыдущие четыре дня слушатели проходили теоретический курс, то сегодня свои навыки они показали на поле среди «взрывов», «автоматных очередей» и всех составляющих реального боя.

Тренинг организован по стандартам НАТО под руководством американских и украинских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия.

На

— К счастью, довольно легко сделать из обычного врача военного медика, для этого достаточно всего нескольких тренировок, — рассказал руководитель группы инструкторов проекта «Медсанбат» Патрик Челио. — Это командный подход к медицине, поэтому очень важно, что все эти люди, вне зависимости от уровня их навыков, принимают участие в этом тренинге. Каждый должен понимать, когда, зачем и как что-то делается, а также как работать с этим пациентом.

На

Все занятия, которые проводятся в рамках курсов «Основы оперативно-технического ухода за раненными» и «расширенный догоспитальный уход при травме» разделены на пять модулей: эвакуация (доставка раненных с поля боя, транспортировка воздушным транспортом, безопасность во время транспортировки вертолетом, поддержка и коммуникация, физическая и химическая безопасность, оперативно-тактический уход за раненными), остановка кровотечения (осложнения после использования кровоостанавливающих жгутов и последующий лечебный уход), перевязка и наложение шин – передовые методики наложения шин, обработка ран, хирургия в полевых условиях), кровообращение (техника внутривенных и внутрикостных инъекций, использование лечебных средств в догоспитальной помощи), восстановление проходимости дыхательных путей (плевральная декомпрессия, основные реанимационные мероприятия и использование инкубационной трубки, хирургические навыки).

Если медики оказывали помощь «раненым» бойцам непосредственно на поле боя, прикрывали их и помогали в импровизированном госпитале — спасатели ГСЧС.

На

— В сегодняшнем тренинге принимали участие 24 наших спасателей, — рассказал начальник медицинской службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юрий Трофимов. — Для нас все это было необычным, потому что мы никогда не работаем в таких боевых условиях. Сегодня мы выставляли дозор, охрану, разведку, и главное – наши спасатели работали в госпитале санитарами и помогали хирургам и реаниматологам оказывать помощь пострадавшим, которые поступали к нам после ранений. Я считаю, что мы сработали неплохо.

За полгода работы проекта «Медсанбата» состоялись 18 тренингов во всех регионах Украины, у которых приняли участие более 1900 военных медиков.

На

Фото Александра Прилепы.

На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На
На

Комментарии читателей