Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В надругательстве над могилой запорожского бойца «никакой политики нет»
Поделиться

И.о. заместителя начальника — начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный подтвердил факт задержания запорожца, который подозревается в совершении акта вандализма на могиле «Анархиста» — бойца 37-го мотопехотного батальона Романа Швачко.
В надругательстве над могилой запорожского бойца «никакой политики нет»
Как заявил журналистам Андрей Долинный, горожанин ведет аморальный образ жизни — «собирает еду и водку, оставленные на могилах Капустяного кладбища, а затем хулиганит».
– Сейчас с этим человеком работают,опросили его в рамках расследования, – сообщил Андрей Долинный.
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Владимирович уточнил, что мужчина не был знаком с погибшим Романом Швачко, и акт вандализма совершил не по политическим мотивам. «Здесь никакой политики нет», — подчеркнул полковник Долинный.
А вот осквернение могилы, которое произошло в начале января, любитель дармовой кладбищенской водки на себя не берет. «Расследование по первому факту вандализма продолжается», — сообщил Долинный.
Как сообщала «Индустриалка», с начала года на Капустяном кладбище дважды были зафиксированы факты вандализма в отношении места захоронения погибшего в зоне АТО Романа Швачко. По словам начальника СКП «Запорожская ритуальная служба» Олег Мамотенко, в связи с этим на кладбище было организовано усиленное дежурство. 4 февраля трем сотрудницам предприятия во время очередного обхода территории удалось задержать мужчину, который находился у могилы погибшего военнослужащего и вел себя подозрительно.
Вандалы разрушили намогильное сооружение и разбросали цветы, бережно оставленные родными и сослуживцами на могиле погибшего в зоне АТО запорожца Романа Швачко.
— Сотрудники предприятия проводили с утра обход – место захоронения было в порядке. Повторно осматривая территорию кладбища, было обнаружено, что могила военнослужащего повреждена. К сожалению, это уже не первый случай вандализма на могиле этого бойца. Об инциденте сообщили родственникам погибшего и в правоохранительные органы, — рассказал начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» Олег Мамотенко.
«Первый обход территории мы проводили в 7 утра, тогда могила была в порядке. Затем во время очередного обхода, возле могилы Романа Швачко мы заметили мужчину. Вел он себя подозрительно, а увидев нас, стал убегать», — рассказала пресс-службе мэрии уборщица территории Капустяного кладбища Лариса Тигрин.
В надругательстве над могилой запорожского бойца «никакой политики нет»
Женщинам удалось задержать кладбищенского вандала. При этом мужчина свою причастность к осквернению могилы стал отрицать, оправдываясь перед работниками коммунального предприятия, что просто, проходя мимо места захоронения военнослужащего, случайно споткнулся.
Первый раз могила пострадала в начале января — по информации родственников Романа, кто-то облил бензином и поджег венки на могиле, пострадал и деревянный крест. В свою очередь работники кладбища высказали мнение, что пожар произошел из-за непотушенной свечи.
В надругательстве над могилой запорожского бойца «никакой политики нет»
Командир батальона Александр Лобас на встрече с журналистами говорил, что бойцы поклялись не оставить этот факт вандализма в отношении могилы их боевого побратима безнаказанным. «Воевать нужно с живыми, а не с памятниками и могилами», — отметил комбат. Милиция вандалов на данный момент не нашла, а мотопехотный батальон вскоре после краткосрочного отдыха отбыл под Мариуполь, где находится и сейчас.

Фото: meria.zp.ua