Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На темных улочках в Запорожской области раздолье для грабителей
Поделиться

Оперативная обстановка в регионе довольно сложная, но полностью контролируемая. Об этом журналистам сообщил и.о. заместителя начальника — начальник милиции общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный.

На темных улочках в Запорожской области раздолье для грабителей

— Сотрудники милиции постоянно и системно мониторят обстановку для оперативного реагирования на возможное ее обострение, а также для предотвращения террористических актов, — рассказал Андрей Владимирович.
По его словам, за счет внутренних резервов вдвое увеличили количество патрульных нарядов для обеспечения общественного порядка и сегодня ежедневно на улицах работают 164 автопатруля и 214 пеших нарядов общим количеством более 1100 сотрудников милиции.
И тем не менее, в регионе зафиксирован рост количества преступлений, совершенных на улице и в общественных местах. При этом в самом областном центре их количество уменьшилось на 17 процентов.

На темных улочках в Запорожской области раздолье для грабителей

— Рост произошел за счет преступлений корыстной направленности — краж, грабежей, незаконного завладения транспортом, — уточнил Андрей Долинный. — Значительное количество преступлений происходит в вечернее и ночное время суток, праздничные и выходные дни.
Чаще всего жертвами преступлений становятся женщины, подростки и крепко выпившие мужчины, которые «не ориентируются в пространстве», а добычей преступников — мобильные телефоны, ювелирные изделия, сумочки и барсетки, которые грабители берут «на рывок».
Существенный момент, на который Андрей Долинный обратил внимание — время обращения в милицию. Так, почти в половине нераскрытых грабежей время подачи заявления составило свыше суток, что, безусловно, негативно сказывается на раскрытии преступления.
Поэтому начальник милиции общественной безопасности призвал сразу же обращаться в милицию, если вы, не дай Бог, стали жертвой грабежа или вас обокрали.
Остается добавить, что, на рост преступности, судя по всему, влияет и режим экономии в уличном освещении, которого от местных властей в связи с ситуацией в энергетической сфере потребовал премьер-министр Арсений Яценюк: чем темнее улица — тем раздольнее преступникам.
Как напоминает сайт мэрии, еще в декабре 2014 года премьер-министр Украины принял решение, предусматривающее экономное расходование электроэнергии для внешнего освещения городов.
— Когда сети работают в полном режиме, освещенность улиц обеспечивают все светильники. Теперь же при переходе на дежурный режим на большинстве участков включаются только 30% ламп, — рассказал главный инженер КП «Запорожгорсвет» Алексей Кочергин.
Исключение составляют объекты социальной сферы – учреждения образования, здравоохранения, а также — места массового пребывания людей, переходы, перекрестки, которые для безопасности горожан должны освещаться полностью.


Комментарии читателей