Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
Поделиться

Старший мастер электриков обжимного цеха «Запорожстали» Андрей Бондаренко фотографировать может даже спичечным коробком

Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
Андрей Бондаренко готовится к съемке

Запорожец фотографирует кофейной банкой - фотоВообще-то, Андрей — настоящий фотограф, уже десять лет состоит членом фотоклуба «Запорожье». А снимать начал еще в детстве, как многие. Фотоаппаратом «Смена».

Желание перейти на пинхол (pin – острие, hole – дырка) — так называется фотокамера без объектива — появилось в том же фотоклубе.
Там часто возникали споры: что лучше — пленочная или цифровая фотография?

А из фотоаппаратов какой круче — «Никон» или «Кэнон»? И тогда, вспоминает Андрей, поднимался признанный мэтр фотоклуба и говорил: «Не важно, чем снимаешь. Снимать можно даже консервной банкой. Важно — кто снимает».

Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
Узнаете? Это запорожские фонтаны, сфотографированные обыкновенной баночкой из-под кофе

Поскольку в фотоаппарате всего один кадр, а не один, скажем, гигабайт на пятьсот кадров, то взгляд у фотографа должен быть снайперским

И тогда Андрей подумал — может, действительно можно попробовать фотографировать консервной банкой? Под рукой банок было навалом — только кофейных.

С них он и начал мастерить «фотоаппараты». Для технаря и одновременно человека творческого это оказалось несложно. К тому же, в Интернет на эту тему стоит только заглянуть – получишь массу интереснейшей информации.

Как все гениальное, фотоаппарат из кофейной банки — вещь простая. Собственно фотокамера уже есть — сама банка. Надо только изнутри ее немного покрасить, желательно в темный и матовый цвет. А вместо объектива в стенке банки делается маленькое отверстие. Один миллиметр в диаметре — и это даже много, пятнадцать сотых миллиметра будут в самый раз. Кто помнит раздел оптики из школьного курса физики и, может, еще немного занимался фотографией, тот знает, что дырочка в банке – это та же диафрагма в объективе настоящего фотоаппарата. Чем она меньше в диаметре, тем больше будет глубина резкости на полученном фотоизображении. Так что без фотообъектива со множеством линз вполне можно обойтись.

Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
Андрей Бондаренко кофейной банкой сделал около тысячи снимков. Из них, как он говорит, 300-400 «не стыдно показать»

И всё? И как же это будет работать? Да очень просто! В фотокамеру, то есть в кофейную банку, надо зарядить пленку. Вернее, маленький ее кусочек — всего на один кадр. Заряжаем пленку, конечно же, в полной темноте. Для этого можно обыкновенную куртку или пальто использовать — руки вставил в рукава и запеленал их курткой. Готово. Можно отправляться на фотоохоту.

Поскольку в фотоаппарате всего один кадр, а не один, скажем, гигабайт на пятьсот кадров, то взгляд у фотографа должен быть снайперским. Но фотоохота — дело увлекательное, захватывающее. Поэтому иногда на съемки Андрей Бондаренко берет с десяток заряженных банок-фотоаппаратов.
Что он снимает? Естественно, спорт, движения всякие отпадают. Потому что выдержка в его фотоаппарате самая короткая секунд тридцать. Бывает, что и минуты. Поэтому лучше всего снимать архитектуру, природу. Родной завод — тоже неплохая фотомодель.

Однажды Андрей забрался на крышу своего обжимного цеха, и оттуда получилась замечательная фотопанорама «Запорожстали». Снимал в цехе и своих товарищей по работе. Тут только одно условие — выдержка у клиентов фотомастера должна быть железная, потому что фотографическая выдержка довольно долгая. Моргнешь, пошевелишься — все пойдет насмарку. Нерезкой или смазанной карточка получится.

Все свои «баночные» съемки Андрей дублирует фотографиями, снятыми на телефон. Потом интересно положить рядом два изображения — современной «цифры» и аж из позапрошлого как бы века. Результат из девятнадцатого века иногда очень даже «рулит».

А может, все-таки проще взять в руки обыкновенный современный фотоаппарат и не морочить себе голову? Может. Но так каждый сможет! Фотоаппарат из кофейной банки для Андрея Бондаренко тем и привлекателен, что результат каждой съемки — это всегда тайна. И даже таинство.

Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
Вид на «Запорожсталь» с крыши обжимного цеха (снято кофейной банкой)
Запорожец фотографирует кофейной банкой - фото
На «Запорожстали». Групповой портрет товарищей по работе (снято кофейной банкой)