Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В запорожские военкоматы массово приходят добровольцы
Поделиться

Из области по мобилизации призваны уже более 700 человек

С областного сборного пункта ежедневно, начиная с 27 января, проводится отправка команд военнослужащих, призванных по мобилизации. Все ребята проходят медосмотр, потом их отправляют в учебные центры и военно-учебные заведения Вооруженных Сил Украины

В запорожские военкоматы массово приходят добровольцыПосле подготовки большую часть мобилизованных отправят в подразделения частей ВСУ, задействованных в зоне проведения антитеррористической операции.

По состоянию на 3 февраля в учебные центры и военно-учебные заведения Минобороны отправлены более 700 военнослужащих. Об этом во время пресс-конференции в Запорожском медиацентре сообщил заместитель облвоенкома полковник Михаил Логвинов.

Первая волна четвертой очереди частичной мобилизации продлится 90 суток. Ряды ВСУ пополнят порядка 1500 жителей области, а Госпогранслужбы и Нацгвардии — почти 1300.

«Сейчас по уровню проведения мобилизации наш край находится на втором месте среди всех регионов Украины», — отметил Михаил Александрович.
Заместитель облвоенкома подчеркнул, что, помимо позитивных, есть и негативные моменты в проведении мобилизации.

«Об этом во время заседания СНБО сообщил Президент Украины Петр Порошенко. По его словам, против Украины будет развернута информационная война, будет открыт «второй фронт», будут проводиться диверсии, теракты — все для того, чтобы сорвать проведение частичной мобилизации. И такие мероприятия со стороны российских спецслужб — ФСБ, ГРУ, Генштаба российской армии — проводятся», — объяснил Михаил Логвинов.

Из-за этого, по информации полковника, возникли некоторые проблемы в Каменско-Днепровском, Васильевском, Михайловском, Черниговском и других районах. Михаил Александрович уточнил, что в этих районах замечены вспышки скрытого сепаратизма — руководители некоторых сельских советов, игнорируя требования законодательства по мобилизации, проводят подрывную антиукраинскую деятельность и агитируют против мобилизации. Но, несмотря на все, уверил Михаил Логвинов, в Запорожской области все идет по плану.

«Частичная мобилизация заключается в призыве на военную службу военнообязанных лишь в определенные воинские части ВСУ. Призыв осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты, а резервистов — командиры воинских частей, в которых они проходят службу в военном резерве. В то же время руководители предприятий, организаций и учреждений в соответствии с действующим законодательством обязаны обеспечивать своевременное прибытие их работников в воинские части или военные комиссариаты в установленные сроки», — отметил заместитель облвоенкома.

Особенностью в Запорожской области стало то, что из всех призванных по первой волне четвертой очереди частичной мобилизации порядка 85-90% составили добровольцы.

«Это говорит о том, что у нас есть граждане Украины, военно-обязанные, которые патриотично настроены», — отметил Михаил Логвинов и добавил, что для сохранения за ребятами социальных гарантий, льгот и для правовой защиты им вручили так называемые мобилизационные повестки.

Как служат вчерашние депутаты

В запорожские военкоматы массово приходят добровольцы
В запорожские военкоматы массово приходят добровольцы

ВАЖНО

Важным является то, что на ребят распространяются все социально-правовые гарантии и льготы, предусмотренные законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей», КЗоТом и другими нормативно-правовыми актами.

Так, для мобилизованных предусмотрено, в частности, денежное обеспечение на уровне военнослужащих по контракту, сохранение рабочего места, должности и зарплаты, выплата единовременного пособия при демобилизации, государственное страхование, сохранение и выплата пенсии на весь период службы по мобилизации и другое. Участникам АТО обещают увеличить в два раза денежное обеспечение, предоставить статус и льготы участника боевых действий, присвоить воинские звания в досрочном порядке, а детям мобилизованных — поступление в вузы вне конкурса.