Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
"Женщины плачут, когда читают!" - запорожский математик издала исторический семейный роман
Поделиться

Книга «Паперова лялька», изданная в Киеве, стала литературным дебютом преподавателя экономики и бухгалтерского учета Запорожского национального технического университета Татьяны Тиховской. Семейная историческая хроника рассказывает о перипетиях жизни трех поколений женщин.

Татьяна Тиховская написала книгу, действие которой происходит и в Запорожье

— По первому образованию я инженер-механик, а когда инженеры стали невостребованы, переучилась на экономиста, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В каждой работе искала творческую составляющую. Если работа была рутинная, хотя и хорошо оплачиваемая, мне становилось скучно, у меня «съезжала крыша», и я что-то в жизни меняла.

Была инженером, экономистом, менеджером по продаже недвижимости. В «машинку» пришла в достаточно зрелом возрасте, в 43 года (сейчас мне 56 лет). Хотелось туда! Думала, что в вузе богема, что на переменах читают Игоря Северянина. И тут оказалось: «щуку кинули у річку» — нужны научные публикации. Как мне сказали, за один год я написала больше, чем вся кафедра вместе взятая.

А когда писала диссертацию по математическому моделированию, то, наверное, замучила научного руководителя. Он мне сказал: «Вы пишете диссертацию, как будто создаете роман» — «А я хочу написать роман!». Над книгой работала параллельно с диссертацией. Когда уставала от формул, начинала писать роман. Работала над ним три года.

Участвовала во всеукраинском литературном конкурсе «Коронація слова». Зная нашу ментальность, взяла мужской псевдоним — Станислав Грак. Призовых мест не заняла, но меня очень поддержала член комиссии конкурса, руководитель издательства «Наш час» Нина Слюсаренко, которой роман понравился. Она, в частности, помогла разместить книгу на специализированных сайтах.

— Как родился сюжет?
— Изначально писала книгу для своей семьи. Если «порыться» в истории нескольких поколений разных семей, можно найти очень интересные судьбы. Тем более, мы в такое время живем — революции, войны. Семьи и людей швыряло, как ветер бумажных кукол.
Моя прабабушка прожила долгую жизнь и успела рассказать мне много интересного, дедушка тоже делился подробностями жизни, что-то узнавала и у других родственников. Девяносто процентов описанного в книге взято из жизни. Женщины плачут, когда читают!
Что касается бытовых подробностей, старалась найти коренных запорожцев и их разговорить — например, узнавала, где какие дома были, какие ситуации. А исторические факты проверяла в Интернете.

Действие книги охватывает время с 1900 по 1980 год, это история трех поколений женщин. На обложке книги — фотографии моих предков и моей любимой внучки Катюши. Панорамой романа служит чуть ли не треть земного шара, хотя Запорожье явно лидирует. Например, действие разворачивается и на золотых приисках Сибири, где жили мои предки, которых раскулачили, в Варшаве, в других городах.
К слову, я случайно попала в Запорожье, по распределению — это был единственный приличный город из тех, которые предлагались. Уже потом узнала, что отсюда родом мои предки.

— Часть событий разворачивается в послереволюционном Запорожье?
— Да, с 1918 по 1928 год. А также немного захватывает военное время в нашем городе. И оканчивается книга в Запорожье.

— Какие интересные бытовые моменты начала века вы узнали?
— Например, где и как гуляла молодежь. У нас была Пристанская ветка — Набережная в районе площади Советской. Девушки прохаживались под кружевными зонтиками. Там и познакомились мои дедушка с бабушкой. А их свадьба в 1926 году была на удивление скромной. Пришли в какое-то затрапезное помещение, их там расписали, даже не сказав «Поздравляем, товарищи», и все. Отвернулись от них, и молодожены не поняли — то ли уходить, то ли еще нет. Свадьба прабабушки и прадедушки в 1907 году в городке на Волыни была гораздо пышнее.

— Если не секрет, кто финансировал издание?
— Издавала за свой счет. Делала это для своих детей и внуков. И ради морального удовлетворения — хочется, чтобы книгу читали, ведь в ней есть немало интересных исторических моментов.
Татьяна Тиховская подарила три экземпляра книги «Паперова лялька» областной библиотеке имени Горького.