Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице
Поделиться

В этом году главные областные больницы получат из бюджета области средства на проведение ремонтов и закупку необходимого оборудования

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

Об этом заявил председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко во время посещения коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая больница».
Рабочую поездку глава депутатского корпуса начал с посещения пищеблока, реконструкция которого началась еще в сентябре 2007 года. Объект, на реконструкции которого уже освоено 2 млн. 52 тыс. грн., находится в состоянии комы. До сих пор обеды для 800 пациентов областной больницы, а также 70 пациентов областного эндокринологического диспансера готовят в неприглядных условиях на устаревшем оборудовании. Эти энергоемкие плиты 1978 года выпуска давно уже подлежат списанию.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

— Чтобы завершить комплекс строительных работ и закупить энергоэкономные электроплиты, в этом году из областного бюджета планируем выделить 6 млн. грн.. Ведь хорошее питание, как известно, — залог выздоровления. А не все родственники пациентов из отдаленных районов области имеют возможность подкармливать своих родных, находящихся на стационаре, — сказал Виктор Межейко.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице
Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

Не менее животрепещущим для Запорожской областной клинической больницы является реконструкция перехода между основным корпусом и поликлиническим и диагностическим отделениями. Из-за затянувшейся (с 1986 года) реконструкции нянечки, санитарки и медсестры вынуждены транспортировать больных из одного корпуса больницы в другой по улице в любую погоду.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице
Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

— В 2005 – 2012 годах в этот объект уже инвестировано около 3,5 млн. грн., но результата нет. Больше мы откладывать проблему в долгий ящик не будем. Примем все меры для решения этого вопроса, — отметил Виктор Межейко, осмотрев объект незавершенного строительства.
В центральном стерилизационном отделении областной больницы, в котором также побывал председатель Запорожского областного совета, на стерилизаторах 1979 года выпуска проходит обработку весь инструментарий этого крупного медицинского учреждения.
— Работать на оборудовании, не обновлявшемся с 1970-х годов, с момента сдачи областной больницы в эксплуатацию, — это подвиг. В XXI веке мыть скальпели и щипцы вручную – неправильно. Посовещавшись с депутатми, мы приняли решение предусмотреть в бюджете области на этот год 5,5 млн. грн.. Нужно срочно переходить на ультразвуковую чистку инструментов, исключая человеческий фактор, — сказал Виктор Межейко.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице
Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

В операционном блоке областной больницы самая острая проблема – отсутствие средств на техническое обслуживание аппаратов искусственной вентиляции легких, недостаток следящих мониторов, электрокардиографов и дефибрилляторов.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

Техобслуживание современных аппаратов искусственной вентиляции легких колеблется в пределах 20 тысяч гривен. Из 10-ти австрийских «Леонов» 6 вышли из строя. 30 операционных столов этого подразделения могли бы быть более эффективными, если бы все 10 наркозных аппаратов были «в строю».
— Время требует того, чтобы все операционные были оснащены по последнему слову техники. От этого зависит и качество проведения операций, и, в конечном итоге, выздоровление пациентов, — сказал Виктор Межейко и выразил надежду, что уже на ближайшей сессии депутаты областного совета проголосуют за выделение 315 тысяч гривен на ремонт сломанного оборудования.
Также на сессии будет рассмотрен вопрос о выделении 715 тысяч гривен из бюджета области на первоочередные нужды отделения катарактальной хирургии и реанимацию отделения кардиохирургии. В операционных этих отделений реализуется программа «Навстречу людям» — проводятся высокоточные операции.

Депутаты обещают подсобить Запорожской областной больнице

По словам главного врача КУ «Запорожская областная клиническая больница» Игоря Шишки, медики и их пациенты рассчитывают в этом году получить средства из областного бюджета на проведение жизненно важных ремонтов и закупку современной аппаратуры.
Глава облсовета определил три реперные точки в сфере медицины, которым Запорожский облсовет в этом году будет уделять максимум внимания и средств. Это – коммунальное учреждение «Запорожская областная клиническая детская больница», коммунальное учреждение «Запорожская областная клиническая больница» и ТМО «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского областного совета.
После посещения объектов, требующих немедленных капитальных вложений, глава областного совета актуализировал необходимость их финансирования:
— Сегодня определены узловые моменты, на которых будут сконцентрированы средства областного бюджета. Ни на секунду не сомневаясь в важности других медицинских учреждений, я уверен: нельзя распылять финансы «по чайной ложке», во всей области, потому что эти больницы предоставляют услуги жителям всего Запорожского края. Кроме того, на плечи этого Запорожской областной больницы сегодня ложится дополнительная нагрузка. Запорожская область приняла около 60 тысяч дончан и луганчан. Они должны быть уверены, что здесь им всегда окажут помощь – и экстренную, и плановую, — отметил глава депутатского корпуса.
Как председатель областного совета, Виктор Межейко планирует прикладывать максимум усилий для улучшения качества медицинского обслуживания в областной клинической больнице и убеждать в этом своих коллег – председателей депутатских комиссий, депутатов областного совета, представителей областной госадминистрации.
— Мы должны как можно скорее решить проблему долгостроев в социальной сфере, которым по 15-20 лет, а также обновить технические возможности наших врачей. Можно сколько угодно лечить добрым словом, заботливым отношением. Но с современным стерилизатором, с обновленным оборудованием процесс лечения и, главное, выздоровления – будет идти быстрее, — уверен Виктор Межейко.


Комментарии читателей