Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Будь здоров: как запорожцам распознать и вылечить педикулез? - советы эпидемиологов
Поделиться

Специалисты из года в год отмечают, что дети, возвращаясь с каникул, подхватывают вшей. И детвора, как правило, молчит о проблеме, так как боится признаться родителям. Иногда же родители сами замечают «страшных жучков», но чаще ребёнок со вшами встречает начало учебного года или начало очередного семестра уже после каникул. Согласно действующему законодательству, медперсонал учебного заведения обязан тщательно проверять детей на предмет заражения педикулёзом. К несчастью, должный контроль осуществляется далеко не везде. Если ребёнок, заражённый вшами, попадает в школьный класс, то уже через неделю большая часть класса будет также заражена. Обычно на этом этапе факт заражения выявляется и предается огласке.
Будь здоров: как запорожцам распознать и вылечить педикулез? - советы эпидемиологов
Большинство родителей, которые сталкиваются с явлением впервые, идут в аптеку и там просят «что-нибудь от вшей». Как правило, сначала покупают «самый бюджетный» вариант из предлагаемых. Не ощутив никакого эффекта, покупают подороже, вши исчезают, но, максимум, на неделю (период созревания гниды). В отчаянии люди покупают самое дорогое, что есть в аптеке, но и это не приводит к желаемому результату, отмечает Ольга Журавлева, завотделением дезинфектологии ЗГОП ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины».

Что же всё-таки нужно делать, если обнаружены вши? Прежде всего, нужно успокоиться, уверяет специалст. В заболевании педикулёзом нет абсолютно ничего противоестественного.

Вши человеческие (головные) – насекомые, обитающие на волосистой части тела, которые питаются кровью, прокусывая кожу.

Размножаются личинками, которые находятся в герметичном коконе, прикреплённом к волосу. Это так называемые гниды. Заболевание передаётся от человека к человеку при бытовом контакте. Вероятность заражения крайне высокая — более 70%. По официальной статистике, педикулёзу постоянно подвержено около 1,5% населения, а в период эпидемических вспышек этот показатель возрастает до 5%.

Вши, убеждает Ольга Николаевна, это не признак бедности, и заразиться ими могут все. При обнаружении признаков педикулёза (зуд, жжение волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид — в основном на височной, затылочной и теменной областях), необходимо сразу же начинать с ним бороться, чтобы инфекция не распространялась.

К химическим средствам уничтожения вшей при головном педикулёзе относятся следующие препараты: локодин, ниттифор, хигия, лавинал, которые обладают овицидной активностью (т. е. убивают не только живых насекомых, но и гниды). Практически все инсектицидные препараты, при неосторожном применении, могут быть опасны для человека и домашних животных. Поэтому, используя их, следует строго соблюдать меры предосторожности.

Противопедикулёзные средства должны применяться строго в соответствии с рекомендациями на этикетке или в инструкции по применению. Беременным женщинам и детям до пяти лет рекомендуется удалять вшей механическим путём с помощью частого гребня, тщательно просматривать каждый участок волосистой части головы.

Необходимо знать, что после проведения обработки нежизнеспособные гниды, благодаря присущему им клейкому веществу, остаются на волосах. Для их удаления рекомендуется увлажнить волосы 5-8 % раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества. А затем, после 10–15 минут, вычесать гниды частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченные уксусом.

Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2% растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку.

В случае обнаружения педикулёза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулёза.

Индивидуальная профилактика педикулёза заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчёсок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей.

Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских воспитательных учреждениях, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приёма в медицинские учреждения. В случае обнаружения педикулёза у ребёнка, посещающего детский коллектив, необходимо, не скрывая данную ситуацию, проинформировать воспитателя (или учителя) с целью принятия ими срочных дополнительных мер по предупреждению дальнейшего распространения инфекции, в т. ч. по выявлению всех, поражённых педикулёзом в коллективе. Ребёнок с педикулёзом не должен посещать детское учреждение.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулёзе в доступной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним нужно бороться, т. к. оно не пройдёт само собой. Следует обратить внимание ребёнка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причёсываемых волос. Не следует пользоваться чужими расчёсками, головными уборами, одеждой.


Комментарии читателей