Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области определены меры для ликвидации символов тоталитаризма
Поделиться

По итогам заседания областной комиссии по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий в регионе принят ряд решений, направленных на комплексное решение проблемы. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.
В Запорожской области определены меры для ликвидации символов тоталитаризма
Так, Запорожскому городскому совету рекомендовано инициировать проведение общественных слушаний с целью определения судьбы памятника Ленину в Запорожье согласно действующему законодательству и общественной дискуссии относительно будущего облика площади у Днепровской ГЭС. Предложено обратиться к народным депутатам Украины от Запорожской области, членов межфракционного объединения «Запорожская Сечь», инициировать принятие закона о запрете использования символики тоталитарных режимов, в котором определить процедуру демонтажа памятников советской эпохи, методику отнесения объектов к тоталитарному наследию, перечень лиц, причастных к организации голодоморов и политических репрессий. На региональном уровне поручено доработать перечень лиц, причастных к организации голодоморов и политических репрессий в Украине, включив в него руководителей партийных, советских и карательных органов местного уровня.

Кроме этого, подготовить перечень наличии в городах и районах области проспектов, бульваров, площадей, улиц, переулков, которые названы имена деятелей, причастных к организации голодоморов и политических репрессий. Районным государственным администрациям поручено и рекомендовано исполнительным комитетам городских советов городов областного значения создать комиссии по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий.


Комментарии читателей