Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке?
Поделиться

Всем известно, что существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы. При этом, законодательством предусмотрен четкий перечень оснований, когда такой отпуск предоставляется работнику в обязательном порядке.
Запорожцы спрашивают: Когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке?
15 января принят Закон Украины «О внесении изменений в статью 25 Закона Украины «Об отпусках». Согласно этим изменениям, отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке предоставляется и работникам на период проведения антитерростической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более чем 7 календарных дней после принятия решения о прекращении антитеррористической операции.

На сегодняшний день, к сожалению, такие изменения очень актуальны.

При этом, расчет суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, установленный Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», осуществляется без учета работников, которым предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по основаниям, указанным выше.

Кроме указанного выше, также внесены изменения в некоторые законодательные акты в связи с усовершенствованием отдельных положений социальной политики.

Так, в Кодекс законов Украины о труде и Закон Украины «Об отпусках» отдельно введена такая категория работников как матери инвалидов с детства подгруппы А І группы.

Так, на сегодняшний день, данной категории работников введены дополнительные социальные гарантии:
— дополнительный оплачиваемый отпуск матери инвалида с детства подгруппы А І группы, отцу, если он воспитывает такого ребенка без матери, ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней,
— денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, в том числе, этой категории,
— предоставление отпуска без сохранения заработной платы в обязательном порядке по желанию работником данной категории.

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» также претерпел изменений. Так, на сегодня установлено, что лицам, которые на 30 июня 2014 года имели право на получение помощи при рождении ребенка в размере, установленном на первого ребенка, после достижения ребенком двух лет на последующие 12 месяцев назначается ежемесячная помощь в размере 130 гривен, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76