iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире?
Поделиться

В законодательстве Украины понятия «разделение лицевых счетов» не существует, «разделить счета» невозможно. Но, выход есть. Этот так называемый «раздел лицевого счета» осуществляется путем определения порядка пользования жилым помещением и заключения отдельного договора найма жилого помещения.
Запорожцы спрашивают: Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире?
В соответствии со ст. 104 ЖК Украины член семьи нанимателя вправе требовать, с согласия других членов семьи, проживающих вместе с ним, заключения с ним отдельного договора найма, если жилая площадь, которая приходится на него, может быть выделена в виде помещения, которое отвечает требованиям ст. 63 ЖК Украины. В случае отказа членов семьи дать согласие на заключение отдельного договора найма, а также в случае отказа наймодателя в заключении такого договора спор может быть решен в судебном порядке.

При этом, исходя из нормы ст. 63 ЖК Украины предметом договора найма может быть изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, размер которого не меньше установленного для предоставления одному лицу, а изолированное жилое помещение по размеру меньше установленного для предоставления одному лицу не может быть самостоятельным предметом договора найма.

Как указано в письме Верховного Суда Украины от 26.05.2001, исходя из правил ст. 63 ЖК Украины, жилое помещение, выделяется при изменении договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя (ст. 104 ЖК Украины), не может быть меньше уровня средней обеспеченности жилой площадью в данном населенном пункте по общему размеру, а не по долей жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи, выделяются.

Согласно постановлению Запорожского исполкома областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов №2 от 08.01.1985 года «О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений» уровень средней обеспеченности жилой площадью в г. Запорожье определен в 8 кв. м .

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины» №2 от 12 апреля 1985 в силу ст. 104 ЖК Украины суд вправе удовлетворить требования члена семьи нанимателя о разделе жилого помещения, если жилая площадь, которая приходится на него (или с учетом заключенного соглашения о порядке пользования жилым помещением), может быть выделено в виде изолированного помещения, состоящее из одной или нескольких комнат, размер которого не меньше установленного для предоставления одному лицу. При разделении жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя ему может быть выделено изолированное жилое помещение размером меньше жилая площадь, которая приходится на него. Однако разделение не может быть допущено, когда это приведет к искусственному ухудшению жилищных условий истца и вызовет необходимость постановки его на учет, как такового, что нуждается в улучшении жилищных условий.

Таким образом, если в квартире возможно выделить комнату, которая соответствует размеру, установленного законодательством, она является изолированной, что в свою очередь, дает возможность воспользоваться правом на выделение (разделения) жилого помещения и заключения отдельного договора найма жилого помещения. Это, в свою очередь, и будет разделением лицевых счетов, поскольку оплата будет происходить по отдельным договорам.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76